Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Как невзрачная Эдит Пиаф покорила сердца миллионов

Как невзрачная Эдит Пиаф покорила сердца миллионов

Эдит Пиаф — женщина с очень непростой судьбой. Она была довольно невзрачна даже по меркам своего времени. Однако это ей совершенно не помешало покорять сердца людей своим обаянием и голосом. 

Детство Пиаф прошло в борделе 

Эдит Джованна Гассьон родилась на улицах Парижа в 1915 году. Ее мать, Анита, не отличалась особо ответственным подходом к воспитанию детей. Поэтому после рождения Эдит, никому неизвестная певичка в дешевом кафе оставила ребенка своей матери. Освободившееся время она собиралась тратить только на себя.

Возможно, с отцом Луи рядом ее детство сложилось бы иначе. Однако в то время Первая мировая война была в самом разгаре, и мужчину призвали на фронт. 

Бабушка Эдит не относилась к высшему сословию. Зарабатывала на жизнь она тем, что была Мадам — содержала бордель, а в свободное время уходила в запои. Заниматься младенцем ей было не с руки, поэтому она просто скинула эти обязанности на проституток. Ночные бабочки тоже не горели желанием тратить свое время на ребенка. 

Когда Луи вернулся с войны, первым делом он отправился на поиски дочери. Мужчина был поражен видом ребенка. Крохотная, болезненная малышка была крайне истощена от постоянного недоедания, глаза были закисши настолько, что практически не открывались. Луи Гассьон схватил ребенка и поехал к своей матери, вычеркнув родственников жены из их жизни. 

Отношение новой бабушки стало для Эдит в новинку. Оказалось, о детях принято заботиться и любить. Женщина долгие дни провела в больнице с Эдит, когда из-за запущенного кератита и менингита, малышке поставили диагноз слепота. Не известно, произошло ли чудо, благодаря искренним молитвам Святой Терезе, или врачи хорошо выполнили свою работу, но зрение ребенку вернули. 

Первая работа и последующий творческий путь Эдит Пиаф 

Несмотря на заботу Луи и его матери о Эдит, жили они на грани нищеты. Эдит была не единственным ребенком в семье, а денег катастрофически не хватало. Луи давал уличные выступления. Когда он заметил, что дочь хорошо поет, он начал брать Эдит с собой. Люди с удовольствием подавали крохе с сильным голосом. 

Во время одного из таких “выступлений” ее встретил Луи Лепле, владелец ночного клуба в Париже. Талант Эдит был огромен, у девушки ростом всего полтора метра оказался мощнейший голос. Ему потребовалось некоторое время, чтобы обтесать полученный алмаз. Эдит учили одеваться, красиво разговаривать, давали уроки музыки.  

Все затраты окупились. Лепле сменил ее невзрачную фамилию на “Пиаф” — воробушек. Эта птичка-невеличка с первого же выступления в одном из ночных клубов Франции покорила посетителей. 

Что особенного было в Эдит Пиаф  

Эдит Пиаф сложно назвать красивой. Она не вписывается в современные каноны красоты, не вписывалась в них и в свое время. Уличная босячка в прошлом, 1 метр 47 сантиметров ростом, в ее внешности не было ничего общего ни с Ритой Хэйворт, ни с Бэтти Бросмер, ни с Джейн Рассел. Высокий рост, блинные ноги, соблазнительные изгибы фигуры, чарующие черты лица — это все не о Пиаф. Ей хватало только одного голоса, чтобы публика неизменно ее любила. 

Ее карьера действительно началась в 40-х годах, когда она начала петь на больших площадках и стала одной из самых успешных певиц Франции и во всем мире. Она играла в Карнеги-холле, парижской Олимпии, гастролировала по Европе и Америке. Она была международной суперзвездой.  

Чем людям запомнилась Эдит Пиаф  

Пиаф была легендой. И совершенно не умела сдаваться. В 1935 году она дебютировала в театре и уже через несколько лет пела в лучших мюзик-холлах Парижа. В середине 1940-х годов стала наставницей молодого Ива Монтана и работала с ним в фильме «Этуаль без люмьера» (1946; “Звезда без света”). У нее был бурный роман с боксером Марселем Серданом. К сожалению, мужчина погиб в авиакатастрофе, когда ехал навестить Эдит. 

Несчастливая личная жизнь Эдит и неприкрашенный, хотя и драматический стиль подчеркивали ее выразительный голос, и она была в состоянии взволновать аудиторию своим страстным исполнением песен, которые часто были о потере и любви. Она не могла не петь. Всю свою боль по потере возлюбленного она оставляла на сцене. 

Одной музыки ей не хватало. Личная жизнь не складывалась, проблемы со здоровьем из-за нескольких автомобильных аварий привели к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Печень начала отказывать. 

Эдит хотела петь до самой смерти, потому что, как только она перестанет петь, ее жизнь закончится. Но не судьба. Во время своего последнего тура она постоянно падала на сцене, и в итоге оказалась прикована к постели. 

Эдит Пиаф умерла в возрасте 47 лет, предположительно от рака печени. Ее смерть оплакивали по всей Франции, и тысячи людей выстроились вдоль маршрута ее похоронной процессии. 


Читайте также


Новости партнеров