Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Немецкие и советские легковые автомобили во время войны

Немецкие и советские легковые автомобили во время войны

Во времена второй мировой войны бой вёлся не только на фронте, но и в тылу. Для армии старались произвести только лучшую технику. Благодаря этому появились советские и немецкие легковые авто, характеристики которых специалисты отмечают и по сей день.

ГАЗ 61−417 и Tempo G1200

Данные авто — последние разработки своего времени. Несмотря на то, что, Tempo G1200 сконструировали ещё до войны, а ГАЗ был создан в очень сжатые термины.

Лёгкий артиллерийский тягач 61-417 создали в срочном порядке в конце июня 1941 года. Хотя тестирование было непродолжительным, автомобиль смог себя проявить, поэтому распоряжение о массовом выпуске немедленно поступило на завод.

В 1942 году производство приостановили: в республиках наблюдалась весомая нехватка стального проката и энергоблоков. За полгода в эксплуатацию пошли только 35 ГАЗов.

Tempo G1200 сконструировали в 1936 году. Гитлеровцы пользовались им в качестве агентурного авто или штабной машины.

Особое значение в G1200 имели запасные колёса, которые вращались вокруг своей оси, и служили отличным амортизатором на бездорожье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько опасными могут быть беспилотные автомобили

ГАЗ-64 и Stoewer R200

Выпуск полноприводного внедорожника с открытым кузовом припал на начало 1941 года. Главной задачей ГАЗ-64 были транспортировка лёгкой артиллерии, перевозка командного состава и разведывательные операции. Те же цели преследовал немецкий Stoewer R200.

Дизайн машин был практически идентичен, но качественные характеристики всё же разнились.

ГАЗ оснащался четырехцилиндровым мотором объёмом 3,3 л на 50 лошадиных сил, 4-ступенчатой механической коробкой передач и подключаемым полным приводом.

«Внутренности» R200 были более респектабельными: стационарный полный привод, мощный двигатель с 50 лошадиными силами при объёме 2 л, а также автономная подвеска колёс на двойных рессорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобили, которые являются едва ли не образцами надёжности и долговечности

В военных действиях против СССР Stoewer R200 оказался непрактичным. Машины не так уничтожались бомбами, как бездорожьем и суровым зимним климатом.

ГАЗ М-1 и Mercedes-Benz 170VK

ГАЗ М-1 в предвоенные годы использовался как служебное авто. Но, когда разразились боевые действия М-1 стал фронтовым автомобилем. Основная задача данного транспортного средства заключалась в передвижении командного состава Красной Армии.

С началом Второй мировой войны Mercedes очень быстро распространился по Германии, использовавшись в четырёх сферах: штаб-разведка, полиция, связь, тыл.
Боевые действия показали, что автомобиль немецкого автопрома проигрывает в ряде ситуаций.

Машины значительно отличались по качественным характеристикам.

M-1 мог похвастаться сплошным верхом, а Mers предлагал пассажирам только тент.

Под капотом машины находился твердотопливный бензиновый автодвигатель объёмом 3,3 литра мощностью в 50 «лошадиных сил», 3-х ступенчатая «механика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мерседес планирует отозвать некоторые свои автомобили: что делать владельцам

Mercedes-Benz 170VK оснащался 1,7-литровым двигателем мощностью около 40 лошадиных сил. Его сопровождала 4-ступенчатая механическая коробка передач.


Читайте также


Новости партнеров