Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Спортивные автомобили, которые были произведены в советские времена

Спортивные автомобили, которые были произведены в советские времена

Во времена СССР производство автомобилей было очень развитым. Многие считают, что в те времена не производили спорткары, но на самом деле они были. Есть пять спортивных авто, которые были сделаны в Советское время.

Спорткар ГЛ-1

Этот спорткар оказался первым, который был построен на заводском конвейере. Он вышел в свет в 1938 году. Инженеры задействовали раму от ГАЗ-М1 и установили на нее двухместный кузов, который имел необычный дизайн. Помимо этого инженеры усовершенствовали стандартный двигатель. Большинство агрегатов и узлов были позаимствованы с М1. Двигатель этого авто был равен 60 лошадиным силам. Благодаря снижению массы автомобиля, он смог разогнаться до 147 км/час, что было впечатляюще для тех времен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может рассказать автомобиль о своём хозяине

Спортивный автомобиль «Эстония»

В 1958 году в свет вышел первый гоночный мелкосерийный автомобиль «Эстония». Через какое-то время спорткар вырос до целой серии гоночных авто. Над производством этого авто трудились автоконструкторы из Таллинского авторемонтного завода. Данный процесс длился до начала 90-х годов. В первых моделях были установлены малокубатурные двигатели. Через время в них стали появляться двигатели от «Жигули», объем которых был равен 1,3 и 1,6 литра. Разогнать этот автомобиль удалось до 165 лошадиных сил.

Споркар ЗИС-112

Спортивное купе ЗИС-112 по своей массе был сравним с грузовым составом, но при этом имел оригинальный дизайн. Во время его производства инженеры позаимствовали мотивы у авто Buick LeSabre. Авто имело длину в 6 метров, а его двигатель составил 162 л.с. Через некоторое время было принято решение о замене двигателя на агрегат, который имел 196 л.с. Этот автомобиль создали на базе лимузина и мог разгоняться до 200 км/час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С чем сталкиваются мастера автомобильного сервиса в своей профессии

Автокар «Победа-Спорт»

После войны в СССР произошло восстановление строительства спорткаров, а так же они получили новый толчок к развитию. Модель «Победа-Спорт» была первой, которую выпустили после войны. Эта модель оказалась прорывом, потому что инженерам удалось модернизировать неповоротливый автомобиль. Мощность спорткара составляла 105 л.с., а максимальная скорость разгона была равна 200 км/час.

Спортивный автомобиль ЗИЛ-112С

Этот гоночный автомобиль все смело называли легендарным и этому есть много причин. Он мог разгоняться до 200 км/час. При этом авто было оснащено съемным рулем и пластиковым кузовом, что имеется у многих зарубежных гоночных автомобилей. В разное время года на авто ставили разные по мощности двигатели. Самой максимальной считалась скорость в 230 км/час. Инженеры могли бы увеличить эту скорость до 270 км/час, но тогдашние шины не были столь крепкими и не смогли бы позволить авто достичь такой вершины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобильные моторы, способные в лёгкую пройти без ремонта полмиллиона километров


Читайте также


Новости партнеров