Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Древние русские и европейские фамилии, которые существуют до сих пор

Древние русские и европейские фамилии, которые существуют до сих пор

В современном мире фамилия, безусловно, много значит для образа человека. И чем древнее она, тем больше статуса за ней. Она создаёт первое впечатление, поэтому должна быть созвучной с именем.

Какие фамилии являются самыми древними в России

Филологи выдвигают две основные гипотезы о самых древних именах в России.

Первая версия состоит в том, что первыми фамилии появились у княжеских и дворянских семейств.

Действительно, у крепостных вместо фамилий были прозвища, которые основывались на имени отца. Например, Иванов был сыном Ивана, Сидоров — Сидора. В целом, подавляющее количество современных русских фамилий произошло подобным образом.

Древнейшими же считают фамилии князей, например Трубецкой, Львов, Гагарин, Голицын и другие.

Кстати, некоторые простолюдинов записывали в метрике «реальными» фамилиями, поэтому наличие подобной фамилии в современном мире не всегда является признаком высокого происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие фамилии россиян могут указывать, что их предки были каторжанами или ссыльными

Согласно второй версии древнейшие российские фамилии возникли в 13 веке в Великом Новгороде.

Люди, которые жили там, с большим уважением относились к собственным традициям и памяти предков. Поэтому сохранить их фамилии было очень важно. Даже обычный человек имел свою фамилию, которую оберегали последующие поколения.

Также самыми древними русскими фамилиями являются те, которые возникли в ответ на вопрос: «Ты чьих будешь?». Так возникли фамилии Беззубых, Чистых, Белых и т. п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие русские фамилии говорят о своём дворянском происхождении

Красота древних русских фамилий

Многие мечтают о красивых и редких фамилиях, которые будут подчёркивать исключительность и статус.

В современном мире всё большую популярность набирают так называемые аристократические фамилии, насыщенные многовековыми традициями и историей.

К аристократическим русским фамилиям относятся: Белозерский, Салтыков, Разумовский, Воронцов, Романов, Романовский, Орлов, Шаховской, Вяземский, Каренин, Апраксин, Завадский, Печорин, Полонский и т.д.

Древние фамилии известных европейских семей

Родословные древа европейских аристократических семей имеют многовековую фамилию. Знатные фамилии и по сей день активно влияют на политическую обстановку в мире, и вплетены в также в историю культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные русские фамилии, которые имеют многовековую историю

Медичи (VIII век)

Знаменитая олигархическая семья Медичи в основном связана с Флоренцией, которой они правили с XIII до XVIII веков.

Влияние Медичи также было распространено на Тоскану. Более того, четыре члена древнего рода имели честь носить звание папы Римского.

В своей деятельности Медичи часто основывались на противостоянии интересов народа и дворянства. Благодаря этому им удалось достичь политической силы.

Габсбурги (X век)

В Средние века и Новое время Габсбурги были самой мощной монаршей семьёй в Европе. Из скромных землевладельцев на севере Швейцарии за два столетия они превратились в самых известных правителей Австрии.

Их влияние быстро росло ввиду качественной дипломатии, взяточничеству и поддержке офицеров. В разное время они возглавляли Чешскую Республику, Венгрию, Хорватию, Испанию, Португалию и даже Мексику.

В XVI веке территории, подвластные Габсбургам называли «империей, над которой никогда не заходит солнце».

В 1799 году Габсбурги породнились с Романовыми. Представители различных ветвей семейного древа Габсбургов живут и сегодня. Так, в 2010 году Ульрих Габсбург баллотировался на пост президента Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими были основные боярские рода на Руси

Бурбоны (XIII век)

Династия Бурбонов — одна из наиболее многочисленных европейских фамилий. Линии этого огромного древа распространились по всей Европе.

Самой знаменитой из них является линия французских Бурбонов, она прекратила своё существование только в 1883 году.

Но некоторые ветви существуют и в современном мире. Испанские Бурбоны представлены в лице короля Филиппа VI.


Читайте также


Новости партнеров