Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему советские девочки носили столь короткие платья

Почему советские девочки носили столь короткие платья

Одна из причин коротких платьев у советских девочек – примитивный, но тотальный дефицит. Текстильная промышленность также страдала от нехватки тканей, поэтому выпускала заведомо короткие вещи.

Дефицит одежды для советских детей

Приобрести платьице нужного размера было достаточно сложно. Дети быстро росли, и так же быстро вырастали из своих платьев. Покупка нового наряда вызывала у родителей бурную истерику. Не из-за нехватки денег (хотя это тоже). Можно было обойти десяток магазинов в большом городе, и при этом не найти нужного платья. В регионах магазинов с детскими вещами вообще могло не быть.

Для многих мамочек мечтой всей жизни была швейная машинка. Да ещё и с игольным набором. Что одно, что другое было в жутком дефиците, а иголки и вовсе можно было найти лишь в Москве или Ленинграде.

В общем, достаточно долгое время советские ребятишки ходили, сверкая трусиками. А в летнюю пору и вовсе – только в них, поскольку найти что-либо поверх было затруднительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему одежда советских школьниц была похожа на униформу горничных

Впрочем, девочка 5-7 лет в то время считалась самым что ни на есть ребёнком, а выглядывающие трусики не считались позорным явлением.

Советские платья были «немаркой» одеждой

В советской детской моде ценились удобство и чистота. Родители стремились выхватить незатейливое платье в мелкий узор, поскольку такой дизайн считался «немарким», то есть предполагал меньшее загрязнение.

С самого детства ребёнка приучали к чистоплотности и гигиене.

Поэтому часто вместо «немаркой» одежды детей одевали в светлые наряды, которые разукрашивали и без того радужное детство советского ребёнка. Из тёмной ткани шили преимущественно шорты и штаны для мальчишек.

Почему дошкольники носили очень короткие платья и шорты

Даже когда за окном стояла суровая зима, дети были одеты в короткие платья и шорты. Девчачьи юбки могли быть настолько короткие, что из-под них виднелись чулки и трусики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обувь СССР похожая на валенки, которую носили генералы и «Бывалый» из известной комедии

Фасоны советских платьев не менялись годами

Шаблоны детской одежды оставались длительный период неизменными. Особенно прочным это явление было для моделей девчачьих платьев.

Платья коротких свободных силуэтов носили вплоть до конца 1980-х годов.

Поступление в школу знаменовало собой то, что большую часть времени ребёнок будет носить школьную форму. Её ввели в послевоенное время.

В отличие от формы мальчиков, фасон которой менялся из года в год, ансамбль для школьниц оставался неизменным до 1980-х годов.

Девчачья школьная форма состояла из коричневого платья и фартука, на праздники девочки меняли чёрный передник на белый с оборками.

Во второй половине 1980-х годов в моду старшеклассниц вошли тёмно-синие платья.

С 1 сентября 1991 года школьная форма как обязательный элемент была изъята из школьной жизни, а в 1994 году и вовсе отменена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одевалась элита во времена СССР

Зачем советским детям перешивали одежду взрослых

Советские родители часто заказывали пошив детской одежды у знакомых портних, которые также могли перешить вещь взрослого. Фасон полагался только на фантазию и навыки швеи.

Множество журналов публиковали выкройки детской одежды, которыми с удовольствием пользовались домашние портнихи.

Таким образом, родители могли «освежить» слишком мрачную детскую вещицу светлым воротником или вышивкой.


Читайте также


Новости партнеров