Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Аномалии лета 2021 года: почему метеорологи обещают странную погоду

Аномалии лета 2021 года: почему метеорологи обещают странную погоду

Аномалии лета 2021 года россиянам пообещали метеорологи. Такие выводы они сделали благодаря составленному ими долгосрочному прогнозу погоды. Зима в России в 2021 году была морозная и снежная, нестабильная и непредсказуемая. Весна отличается непостоянством погоды, а по поводу лета синоптики предупреждают – надо готовиться к её странностям.

Аномалии лета 2021 года в общих чертах

Работники Гидрометцентра, давая интервью представителям СМИ, заверили их, что сегодня долгосрочным прогнозам доверять можно, они стали довольно успешными. Не со 100% уверенностью, но примерно процентов на 60 они уверены в том, что их прогнозы относительно грядущего летнего периода окажутся правдивыми.

Прогноз на июнь, июль и август радужным назвать нельзя. Как следует из полученных синоптиками данных, грядёт беспокойное лето, с аномальной жарой, с резкими похолоданиями, с засушливыми периодами, которые будут сменять ливневые дожди. Плюс ко всему прочему все эти проблемы с аномалией погоды будут сопровождаться ещё и грозами с ураганами. Так что общая картина вырисовывается не совсем хорошая (или совсем нехорошая).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и история народного и церковного праздника, отмечаемого в день 24 мая 2021 года

Каких аномалий с погодой ждать россиянам в июне 2021 года

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, что эксперты ожидают на первый месяц лета погоду тёплую, удушающей жары быть не должно. Для Санкт-Петербурга начало лета окажется умеренно прохладным, столбик термометра не поднимется выше отметки в +18 °C. Не обойдётся также без дождей, при этом погода будет безветренной. Вот такой достаточно спокойный и благоприятный прогноз для жителей Питера.

Москвичам в июне следует быть готовыми к погоде с проливными дождями и грозами. Ветер будет достаточно сильным, а в Подмосковье велика вероятность ураганных ветров. Но по сравнению с Санкт-Петербургом в столице будет гораздо теплее – около +25 °C.

Юг России, а именно Краснодарский край и Крым, в июне встретят отдыхающих настоящей жарой градусов под тридцать. Так что и купаться можно будет, и загорать. Только вот синоптики прогнозируют сильные штормы на этот месяц, так что не до плаванья будет. А при такой жаре это не самая лучшая перспектива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли, по мнению синоптиков, аномально жаркая погода летом 2021 года

Примерно всё то же самое с июньской погодой будет и на Ставрополье. Без моря отдых также возможен – Кисловодск, Пятигорск и Минеральные Воды приглашают отдохнуть и поправить здоровье в санаториях. Солнечные ванны здесь также возможны – воздух будет прогрет уже достаточно хорошо – градусов до 27.

На Урале и в Сибири синоптики обещают июнь тёплый, иногда погода будет дождливой, ожидаются температурные качели. Кроме того, погода будет очень ветреной, возможны даже ураганы. Прямо надо сказать – не очень комфортная погода будет в этой местности в июне.

В чём, по предварительному прогнозу синоптиков, будут состоять аномалии июля 2021 года

Июль в России порадует её жителей настоящим климатическим летом. Тепло и комфортно будет и в Сибири, и на Урале, и на Дальнем Востоке. Погода будет тёплой, без каких-либо катаклизмов.

На Алтае воздух прогреется до +25 °C, а Красноярский край, Амурская область и Приморье удивят жителей 30-градусной жарой.

Странностей с погодой, как показывает долгосрочный прогноз синоптиков, следует в июле ждать жителям Северного Кавказа. Небывалая жара придёт в Чечню, в Ингушетию, в Дагестан, Северную Осетию. Здесь температура воздуха меньше, чем +35 °C не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погодные аномалии изменят погоду весной и летом 2021 года в России

И при такой жаре дождей в этих регионах не предвидится. Но только до конца июля – в последних числах месяца возможен мощнейший ураган, который будут сопровождать ливни и грозы.

На пике курортного сезона в Крыму и на Кубани на побережье даже по ночам будет комфортно +30 °C, а в тех городах, что от моря далеко, погода будет немного прохладнее.

Москвичам и жителям Санкт-Петербурга синоптики в июле никаких потрясений не обещают. В столице будет около +27 °C, в Питере – до +24 °C. Правда, в последних числах июля велика вероятность дождей, гроз и шквалистого ветра.

Что в долгосрочном прогнозе для россиян на август 2021 года

Русская равнина в августе 2021 года, как прогнозируют синоптики, будет под властью аномальной жары. Хорошая новость – такая аномалия будет чередоваться с ливнями. Такая погода в августе ждёт, например, москвичей. Из-за 40-градусной жары жителям Подмосковья и по всему Центральному федеральному округу стоит подготовиться к тушению лесного пожара, вероятность которого очень высока.

Погода в Санкт-Петербурге в августе не будет слишком жаркой. На термометре будет не более +27 °C, ветры, дожди, но иногда будут выдаваться и солнечные дни.

Южные регионы России в августе ожидает стабильная жара, хотя без странностей не обойдётся. В Крыму, например, при +35 °C в море вода может оказаться ледяной – сюрприз от подводного течения. Отдыхающим в Сочи настроение может испортить как шторм в море, так и ураганный ветер на берегу.

Как отметили синоптики, их прогноз сбудется с вероятностью 60%, остаётся надеяться на то, что сбудется только всё хорошее, а 40% – на пожары и ураганные ветра, этот прогноз пусть не сбудется.


Читайте также


Новости партнеров