Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Что такое биологические часы и как ими управлять

Что такое биологические часы и как ими управлять

Биологические часы иногда довольно жестко контролируют быт человека. Именно поэтому ученые постоянно ищут способы управления биологическими часами, что дало бы людям множество преимуществ. 

Что такое биологические часы и зачем они нужны 

Биологические часы — это врожденный механизм синхронизации в любой живой системе. Предполагается, что он существует для устойчивой ориентации во времени и контролирует периодичность различных видов поведения, физиологических состояний и процессов. 

Люди чувствуют приливы и отливы повседневной жизни, ежедневные ритмы, которые формируют дни. Самый основной ежедневный ритм, которым изо дня в день проживает любой человек — это цикл сна-бодрствования, который (для большинства) связан с циклом солнца.  

Именно на цикл бодрствования завязана гормональная система. Это заставляет человека чувствовать сонливость, когда дело идет к ночи, и получать заряд бодрости, пока на небе ярко светит солнце. Сон-бодрствование и другие ежедневные паттерны являются частью циркадных ритмов, которые управляются внутренними или биологическими часами организма, расположенными глубоко в мозге. 

Но исследования показали, что часы организма отвечают не только за сон и бодрствование. Другие системы, такие как голод, умственная активность, настроение, стресс, работа сердца и иммунитет, также работают в ежедневном ритме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что может рассказать состояние волос о здоровье и характере человека

Можно ли управлять биологическими часами 

Существование биологических часов может быть особенно очевидным, когда они перестают правильно выполнять свою функции. Например, смена часовых поясов и посменная работа могут вывести часы из строя и нанести ущерб физическому и психическому здоровью.  

Даже если человек будет спать по 12 часов в сутки, но при этом работать ночами, до тех пор, пока организм не привыкнет и не перестроится, о бодрости следует забыть. Даже перевод часов на час вперед или назад, когда начинается или заканчивается летнее время, может сбить биологические часы. 

Безусловно, идеальное совпадение циклов биологических часов с собственным расписанием — это лучший из возможных вариантов. Однако, как стало известно порталу comandir.com, так везет не всегда и далеко не всем. Изменить потребности своего организма намного сложнее, чем просто подобрать более-менее подходящие условия труда или окружающей среды.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На какие подвиги способны тренированные тела шаолиньских монахов

Далеко не всегда есть возможность моментально сменить работу, когда оказывается, что по циркадным ритмам человек — ярко выраженная сова, а вставать приходится с первыми лучами солнца. 

 В синхронизации биологических часов сильно помогает четкий график. Если изо дня в день ложиться и вставать в одно и то же время, вскоре организм перестроится. Точно так же следует поступать и с приемом пищи, отдыхом, встречами с друзьями. Для всего должно быть свое время.

Не стоит ожидать результата на третий день. Увы, перестройка циркадных ритмов занимает не одну неделю. Все же биологические часы крепко связаны с гормонами и белками. Привыкание зависит от того, как быстро организм начнет регулировать выброс гормонов в зависимости от новых потребностей. 


Читайте также


Новости партнеров