Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Когда необходимо проводить техосмотр нового автомобиля

Когда необходимо проводить техосмотр нового автомобиля

Владельцы нового автомобиля часто задаются вопросом о том, когда и как им нужно проводить техосмотр. Сроки и порядок прохождения ТО регулирует Федеральный закон.

Новые правила техосмотра в 2021 году

С 2021 года были внесены изменения в правила прохождения ТО, сообщает издание comandir.com. Отныне операторы вынуждены фотографировать саму процедуру, а работники ГИБДД будут аннулировать истекшие диагностические карты. За вождение авто без ТО предусмотрен штраф.

Из-за пандемии коронавируса много автовладельцев остались без ТО, поскольку большая часть сервисных центров была закрыта. В результате этого водителям дали разрешение на временное оформление полиса без диагностической карты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сроки введения новых правил прохождения техосмотра для ТС перенесены с 1 марта 2021 года

Как проводится ТО для новых транспортных средств

Под техосмотром подразумевается проверка транспортного средства (ТС), его состояние и исправность. Как правило, все авто, которые только сошли с конвейера, полностью отвечают нормам безопасности. Но несмотря на это многие водители интересуются, когда им нужно делать техосмотр своего авто.

Проводить техосмотр машины имеют право только государственные организации, которые по окончании выдают диагностическую карту. В ней указываются все узлы и агрегаты, которые прошли проверку, а еще выдается документ об исправности автомобиля.

Каждая машина должна проходить ТО. Что касается периодичности, то она зависит от возраста машины и ее предназначения. Диагностическая карта будет нужна владельцу транспортного средства во время оформления страховки. Страховая компания не имеет права выдавать страховку автомобилю, который не имеет диагностической карты.

Что проверяют во время техосмотра в 2021 году

При проведении техосмотра проверяют много разных параметров, которые должны соответствовать всем требованиям. В частности:

  • эффективность и надежность тормозной системы;
  • наличие знака аварийной остановки и аптечки;
  • работа стеклоочистителя;
  • работа рулевого управления;
  • целостность световых приборов;
  • наличие или отсутствие трещин на дисках.

Указанные пункты ничего не имеют общего с техобслуживанием машины в автосервисе. Всего выделяют около 80 параметров, которые проверяются при техосмотре. На это отводится около 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для российских водителей поменяются правила техосмотра с 1 марта 2021 года

Как часто нужно проходить техосмотр

Машины младше 4-х лет полностью освободили от процедуры прохождения ТО. Авто, возраст которых составляет от 4 до 10 лет, должны проводить ТО один раз в два года. ТС, возраст которых от 10 лет, вынуждены будут проводить ТО ежегодно.

Нововведения относятся не только к машинам, но и мотоциклам, прицепам и грузовым авто. Что касается такси, то они будут вынуждены проводить ТО ежегодно, независимо от года выпуска машины. Автобусы, грузовые авто и учебные машины обязательно будут проходить ТО каждый год.

Размер штрафа при отсутствии ТО

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые штрафы для владельцев авто, которые управляют машиной без диагностической карты. Подобные нарушения будут фиксироваться при помощи установленных на дорогах камер. Что касается суммы штрафа, то она пока что остановилась на отметке в 2 000 рублей.

Если же будет установлено, что диагностическая карта была выписана без техосмотра, то оператору станции или работнику страховой компании будет выписан штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностного лица штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для организации – от 200 до 300 тысяч рублей.

Повторное нарушение приведет к дисквалификации специалиста, либо же ему выпишут штраф в размере 500 тысяч рублей. За нарушение проведения порядка техосмотра будет введена административная ответственность. Для юридического лица штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностного – от 20 до 30 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России введена уголовная ответственность за проведение нелегального техосмотра ТС


Читайте также


Новости партнеров