Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Древнейшие технологии, которые до сих пор хранят свои секреты

Древнейшие технологии, которые до сих пор хранят свои секреты

Миру знакомо немало технологий, которые пришли в современный мир с древнейших времен. Историки всегда охотно берутся за изучение древних артефактов. И несмотря на развитие науки и усилия различных ученых, все же они до сих пор хранят немало секретов.

Греческий огонь

Как сообщает информационное издание comandir.com, легендарную средневековую технологию уже более двухсот лет обсуждают и пытаются разгадать, в чем же ее секрет. Волна популярности вокруг данного античного явления поднялась в XIX столетии, и до сих пор эта тема активно обсуждается. Первое упоминание, дошедшее до наших дней, датируется 190 г. до н. э., оно находится в источниках, которые посвящены острову Родос.

До сих пор неизвестно, что входит в состав уникального огня, поскольку в источниках полной информации, разумеется, нет, да и при переводе на другие языки не обошлось без ошибок. Наиболее возможными составляющими греческого огня называют серу, сырую нефть, негашеную известь и асфальт. Эта технология имеет очень большое достоинство: согласно свидетельствам, этот огонь невозможно потушить, а если применять для погашения воду, то он только сильнее разгорается. Первой сферой его применения были морские бои, а позже он применялся для штурма византийских и античных городов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна древнего индийского храма, вырезанного из цельной скалы

Римский бетон

Римская империя остаётся эталоном величия и силы. В наследие миру она оставила большое количество знаний, а Колизей до сих пор своим размахом и грандиозностью поражает человеческие умы. При этом несмотря на то, что прошли тысячелетия, многие памятники дошли до современного мира в довольно хорошем состоянии. Причиной подобной сохранности называют римский бетон.

Это бетон, который не боится времени. Сразу нужно оговориться, что римляне цементную смесь не изобретали, но они смогли популяризировать её применение, за что современные строители точно могут быть им благодарны. Кое-что из ингредиентов этого удивительного состава уже известно, но полностью разгадать рецепт не удалось никому. Выяснить получилось только то, что в состав входили известь и вулканический пепел, причём извести было намного меньше, чем других компонентов. А изготавливался римский бетон при температуре 900 градусов Цельсия.

Римский додекаэдр

У исследования этих артефактов очень интересная история. Археологи за 200 лет раскопок на территории империи обнаружили их порядка сотни. Ученые до сих пор теряются в догадках, откуда они появились и для чего применялись. Догадки и предположения строятся по сей день.

По размеру эти артефакты небольшие, они бронзовые или каменные, а по форме представляют собой додекаэдр. Додекаэдр – это предмет, состоящий из двенадцати пятиугольных граней, а в каждой из них есть по центру отверстия круглой формы. У этих артефактов на вершинах небольшие шарики. Известно, что изготовлены они в период II-IV веков н. э.

Гипотез, которые объясняют их предназначение, существует немало, более трех десятков. Самые популярные предположения: геодезические или измерительные устройства, игрушки, украшения, сантехнические инструменты.

Фестский диск

Один из самых загадочных артефактов. Он не просто хранит в себе секреты, но создается впечатление, что водит за нос исследователей. Дело в том, что как только что-то удается об этой находке узнать, вопросов становится только больше, а ответов мало. Артефакт нашли в начале XX века, это диск, украшенный 259 знаками. И этот диск сплошная загадка: глина, из которой он сделан, больше нигде не используется, а что означает текст, выяснить не получилось. К тому же знаки нанесены словно специальными печатями, а не прочерчены палочкой.


Читайте также


Новости партнеров