Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Столичные камеры будут выявлять водителей, говорящих за рулем по мобильному телефону

Столичные камеры будут выявлять водителей, говорящих за рулем по мобильному телефону

В Москве камеры будут фиксировать разговаривающих по телефону водителей во время скрытого надзора. Камеры будут фотографировать или делать видеозапись.

Камеры в Москве будут фиксировать нарушения, согласно нового указа МВД РФ

Новый регламент сообщает, что работники ГИБДД могут выявлять опасную езду и разговоры за рулем, проводя скрытый надзор. Во время подобного надзора работники ГИБДД могут не носить свою униформу. При этом у них не будет права остановки транспорта или составления протокола. Полиция сможет информацию передать иным нарядам.

Во время скрытого надзора работники ГИБДД могут быть на машине без опознавательных знаков. Будут также выявляться нарушения скорости и выезды на встречку. Еще с конца минувшего года появилась информация, что в Москве поставят камеры для автоматической фиксации ряда нарушений ПДД. Полноценная работа подобных камер началась по окончании испытаний их работы. ПДД РФ наказывают за непристегнутый ремень 1 тыс. руб. штрафа.

Читайте также: Эксперты назвали автомобили, на которых чаще всего скручивают пробег

Разговаривающий по телефону шофер будет оштрафован на 1,5 тыс. руб. Сумма штрафа может быть снижена вдвое, когда он оплачивается в течение 20 дней. В текущем году столичные камеры уже выявили пару тысяч фактов, когда шоферы общались по телефону за рулем. При этом можно общаться с помощью гарнитуры или с использованием громкой связи.

Фиксация разговаривающих по телефону водителей в Москве с помощь камер была предложена осенью минувшего года

Камеры выявляют, кроме говорящих по телефону, также тех, кто не пристегнут ремнем во время езды. Продвинутая камера ежесекундно делает 25 кадров. Особая нейросеть в снимках находит руки шофера, руль и в каком состоянии ремень безопасности. Проверка работы камер стартовала в начале текущего года. Тогда нарушения фиксировались, но штрафы шоферы не получали.

Как сообщает информационное издание comandir.com, штраф за непристегнутый ремень или общение по телефону отправляется автоматически владельцу транспорта. Оштрафовать за телефон могут даже тогда, когда шофер будет не говорить, а просто держать аппарат в руках. Водитель может в это время писать сообщение. Новейшая камера не проводит постоянную съемку видеопотока. Она делает только фото с высоким разрешением. Продвинутая нейронная сеть имеет развитый алгоритм. После выявления нарушения транспортное средство выявляется по его номеру.

Фото с камеры отправляется в Центр фиксации нарушений. Там работник ГИБДД проанализирует данные с камеры. Он точно установит состав нарушений. Эксперты выражают сомнение, что работа новой системы проходить будет без ошибок. Пока технология не достаточно совершенная. Из-за этого она нуждается в помощи оператора.


Читайте также


Новости партнеров