Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Морские динозавры: жизнь океана в доисторическую эпоху

Еще в Юрский период наши океаны кишели всевозможными рептилиями и морскими обитателями, которые были одновременно удивительными и устрашающими. Хотя в этот период принято думать о наземных динозаврах, но океаны, реки, озера и моря также имели свою долю захватывающих морских существ.

Ихтиозавр

Около 252 миллиона лет назад произошло массовое вымирание, которое привело к исчезновению большого количества животных, растений и других видов. Фактически в результате исчезло около 90% океанических видов и 70% наземных видов. Те немногие виды, которые выжили, эволюционировали, чтобы лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Первым наземным существом, что приспособился к жизни в море, стал ихтиозавр.

Его название в переводе с греческого означает «рыбная ящерица», ведь они были похожи на рыб с хвостом и придатками в виде весла, которые использовались для движения и управления своим телом. Хотя обычно говорят, что их длина составляет более 3 метров, но некоторые окаменелости указывают на то, что некоторые ихтиозавры могли достигать 120 метров!

Некоторые жили и искали пропитание в прибрежных водах на краю континентов, в то время как другие плавали в открытом океане вдали от суши. И как современные киты и морские свинки, они рожали детенышей в море: ихтиозавры не особо нужны на суше и были бы беспомощны, если бы выбрались на берег.

Плезиозавр

Плезиозавры были большими плотоядными рептилиями, которые, как считается, охотились на других жителей океана. Их название произошло от греческого «близкие к ящерицам», поскольку  у них обычно были широкие тела, ласты и короткие хвосты. Однако самой отличительной особенностью этого жителя океана была огромная шея. Когда ученые впервые собрали их окаменелости, то фактически перепутали их длинную шею и короткие хвосты.

Их шеи были настолько большими, что обычно составляли более половины его 120-метровой длины.

Из-за своего тела плезиозавр плавал, взмахивая плавниками в воде, что придавало ему вид полета под водой. Говорят, что когда дело дошло до еды, плезиозавр питался, раскачивая головой из стороны в сторону через косяки рыб, захватывая добычу своими длинными острыми зубами.

Мегалодон

Мегалодон представлял собой устрашающее зрелище. Размеры этого морского гиганта сравнивают с автобусом и весом десяти слонов (что составляет около 70 тонн), по сравнению с Мегалодоном большая белая акула похожа на маленькую рыбку.

Его имя переводится как «большой зуб», зубы мегалодона имели длину более 20 сантиметров, что являются самыми большими из всех известных акул.

Свидетельство безумного кормления этой чудовищной акулы можно увидеть в количестве ее окаменелых зубов, найденных на дне океана, которые появляются на всех континентах, кроме Антарктиды. Это потому, что у акул постоянно появляются новые зубы на протяжении всей своей жизни. Это означает, что в зависимости от того, что они едят, мегалодон и другие акулы могут получить до 40 000 зубов за свою жизнь.

Хотя эти гигантские хищники когда-то правили океанами, но оказалось, единственное, что могло им противостоять, – это сама природа. Примерно 2,6 миллиона лет назад планета вступила в фазу глобального похолодания. Этого падения температуры было достаточно, чтобы уничтожить некогда доминирующие виды.

Базилозавр

Хотя этот устрашающий на вид хищник выглядел как рептилия, базилозавр на самом деле был китом, и притом огромным. Достигая от 15 до 30 метров в длину, они были грозными зубастыми животными, жившим 35-40 миллионов лет назад в океане.

Как сообщает информационное издание comandir.com, питались более мелкими китами или крупной рыбой, добычей, которая считалась слишком большой для других хищников того времени.

Тем не менее, несмотря на репутацию базилозавра как одного из крупнейших хищников океана, исследования показали, что на самом деле он был весьма ограничен в своем движении. У него были относительно слабые мускулы, и он не мог нырять или плавать в течение длительного времени, что означает, что он, вероятно, только плавал и охотился в водах у поверхности.

В отличие от современных китов, им также не хватало способности делать то, что называется эхолокацией, то есть когда животные посылают вызовы окружающей среде и слушают эхо ответных вызовов от объектов, находящихся рядом с ними.


Новости партнеров