Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Российская делегация покинула июльскую сессию ПАСЕ

Российская делегация покинула июльскую сессию ПАСЕ

Политические эксперты рассказали, почему российская делегация покинула ПАСЕ. Делегация ушла из заседания, которое проходило в Вене.

Российская делегация покинула ПАСЕ как знак протеста из-за нарушений регламента

Как сообщается, в ПАСЕ были нарушения во время рассмотрения резолюции. Спорным стал документ, который касается Крыма и Украины. Он был предложен украинской делегацией. Потом руководитель российской делегации, Петр Толстой указал во время заседания, что Парламентской ассамблеей были нарушены правила насчет того, что любое решение обязано приниматься 2/3 от общей численности голосов участников ассамблеи, а не только тех парламентариев, которые есть в зале.

Толстой указал, что российской стороне не нужна конфронтация, а диалог, который из-за нарушений регламента невозможен. Он напомнил о важности соблюдения правил. Уже потом вице-спикер российской Госдумы проинформировал, что стране более не будет сотрудничать с международными структурами, где «есть хамство против России».

Как сообщает comandir.com, российский сенатор Владимир Джабаров подтвердил, что на минувшем заседании ПАСЕ вносились неверные резолюции. Первая резолюция была насчет ситуации в Белоруссии. Вторую резолюцию внесла украинская сторона. Делегация из РФ была против резолюции. Процесс голосования прошел с нарушениями. Как указал Джабаров, резолюции до голосования не прошли через обсуждение. Также состоялась отмена дебатов по теме международной повестки.

Российская делегация покинула ПАСЕ, так как Москва не согласна с нарушениями правил

По мнению российской стороны, в ПАСЕ на рассмотрении были «лживые и русофобские» резолюции. Как уточняет делегация из РФ, принятие антироссийских резолюций проходит с нарушениями. До этого Петр Толстой указывал, что объемы взносов государств в ПАСЕ, которые проводят антироссийскую политику, меньше намного, чем у России. Разница во взносах является десятикратной. Россия в ПАСЕ денег дает больше в 10 раз, чем Чехия или Украина.

До 2019 года у РФ и ПАСЕ был обширный кризис в отношениях. Российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса весной 2014 года. Затем, спустя год, в ПАСЕ проходила процедура рассмотрения возможного восстановления членства российской делегации. При этом, тогда санкции только усилились. В итоге РФ ответила отказом на работу в ПАСЕ на подобных условиях.

Далее Москва в 2016-2018 годах решила не подтверждать свои полномочия по причине «антироссийских настроений» в Страсбурге. Также Россия более не платила взносов в ПАСЕ. Уже летом в 2019 году права российской делегации были восстановлены.


Читайте также


Новости партнеров