Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Белоруссия требует у России выдать певицу Анжелику Агурбаш

Белоруссия требует у России выдать певицу Анжелику Агурбаш

Россия получила запрос на выдачу Белоруссии певицы Анжелики Агурбаш. Она не раз в соцсетях поддерживала белорусскую оппозицию.

Генпрокуратура РФ получила запрос в июне 2021 года на выдачу Белоруссии Анжелики Агурбаш

В Беларуси против Агурбаш возбуждено ряд уголовных дел. Она была арестована заочно, и ее могут посадить на 12 лет. Представительница певицы подтвердила, что Агурбаш знает обо всех обвинениях против нее. Она имеет российское гражданство.

С августа минувшего года, после выборов президента РБ, Агурбаш не раз в соцсетях поддерживала протесты у себя на родине.

По мнению белорусской Генпрокуратуры, в постах Агурбаш содержалось разжигание «вражды» против силовиков и государственных служащих. Также сообщается, что певица в Интернете оскорбляла белорусского президента. Осенью минувшего года Агурбаш в Москве митинговала возле посольства РБ.

Летом 2021 года певица обнародовала видеообращение. В нем она сообщила, что Минск хочет ее экстрадиции. В видеообращении она попросила белорусов объединиться.

Анжелика Агурбаш в 2006 году в Белоруссии была названа заслуженной артисткой

Анжелика Агурбаш в 1990-х годах была участницей музыкального коллектива «Верасы». Потом началась ее сольная карьера. В начале 2000-х певица эмигрировала в Москву. При этом она посещала РБ, где давала концерты.

Анжелика в 2005 году участвовала в «Евровидении». Летом минувшего года она приехала в Минск, чтобы выступить на праздничном концерте. Сразу же после выборов она поддержала оппозицию.

Как сообщает comandir.com, в Беларуси находится под домашним арестом гражданка РФ Софья Сапега. Ее вместе с оппозиционером Романом Протасевичем арестовали в Минске 23 мая 2021 года. Их задержали после посадки лайнера, летевшего в Вильнюс.

Также в РБ 29 мая текущего года был арестован россиянин Егор Дудников. Белорусское КГБ считает, что он виновен в массовых беспорядках.

В Гомеле сидит гражданин РФ Дмитрий Попов. Его также обвиняют в массовых беспорядках. Попова арестовали еще в начале лета минувшего года. Это произошло задолго до начала акций протеста в стране. Попову за массовые беспорядки грозит тюремный срок до 15 лет.

Ранее Дмитрий Попов написал послание президенту РФ Владимиру Путину. Оппозиционер попросил у него забрать гражданство РФ. Попов разочаровался в тезисе, что «Россия своих не бросает».

Как полагает Дмитрий, руководство России решило им пожертвовать в интересах иного государства. Попов сидит в СИЗО целый год, и за этот срок консул РФ к нему приезжал только один раз.


Читайте также


Новости партнеров