Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Почему глава всех буддистов Далай Лама с 2004 года не может въехать в Россию

Почему глава всех буддистов Далай Лама с 2004 года не может въехать в Россию

Эксперты рассказали, почему с 2004 года запрещен в Россию въезд Далай Ламе. Число буддистов в стране оставляет 1,3 млн. Столицей российского буддизма называют Бурятию. Много их и в Туве. Для всех буддистов в мире Далай Лама – духовный лидер, который является реинкарнацией прошлых духовных наставников.

Далай Ламе запретили въезд в Россию в 2004 года, чтобы не испортить отношения с Китаем

Действующий Далай Лама был в СССР в 1979 году. В 1990 он получил от Союза Орден Дружбы Народов. В 1990 годах Далай Лама также посещал российские республики, где преобладает буддизм. Там его восторженно встречали верующие. Далай Лама открывал храмы и монастыри.

Буддизм популярен в российских республиках, где много монгольского населения. По мере расширения и увеличения объемов торговли с КНР, Далай Ламе в РФ перестали выдавать визы.

Китай обвиняет Ламу в том, что тот возглавляет правительство Тибета в изгнании. По мнению руководства КНР, эта группа людей поддерживает независимость Тибета. В России повышается число буддистов, из-за чего все чаще звучат призывы выдать визу Далай Ламе, чтобы он смог посетить буддистов в РФ.


В 2010 года МИД РФ предложил свое сотрудничество в решении конфликта между Пекином и Далай Ламой. В итоге Лама перед 75-летием отрекся от должности руководителя Тибета в изгнании.

Владимир Путин выражал готовность отменить запрет на въезд в Россию Далай Ламе, который действует с 2004 года

Глава РФ указал, что нет официального запрета на въезд в Россию главы всех буддистов. Ламе попросту отказывают в визе. Если ему все же дадут ее, то возможный приезд в Россию станет в истории уже 9.

Российский МИД всегда все отказы объяснял важностью учета «внешнеполитической ситуации». Как полагает ведомство, прибытие Ламы в Россию «негативно воспримет Пекин».

Слова Путина о возможности прибытия Ламы в Россию поддержали руководители некоторых российских субъектов. Глава всех буддистов в последний раз посещал Туву в 1992 году. После этого у тувинцев начался подъем духовности.

Руководство дацана (буддистского храма) в Петербурге тоже обрадовалось бы визиту Ламы в их город.

В одном из интервью СМИ он раскритиковал российского президента. Ламу возмутило, что Путин был премьер-министром, затем президентом, потом опять премьером и снова президентом. По мнению Ламы, это доказывает наличие у главы Российской Федерации «эгоцентричной установки».


Читайте также


Новости партнеров