Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Лидер сопротивления в Панджшере призвал афганцев начать всеобщее восстание

Лидер сопротивления в Панджшере призвал афганцев начать всеобщее восстание

В Панджшере, в Афганистане, продолжается сопротивление. Его лидер Ахмад Масуд выступил с обращением ко всему афганскому народу и призвал сограждан сопротивляться «Талибану» (организация, запрещенная в России — прим. ред.).

Где бы вы ни были — сопротивляйтесь

Глава сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд призвал всех сограждан сопротивляться движению «Талибан»:

«Где бы вы ни были — за границей или в стране, призываем вас начать всеобщее восстание в целях освобождения и прославления нашей родины. Восстаньте каждый, как можете», — заявил он в опубликованной записи.

Полевой командир добавил, что если этого не произойдет, Афганистан рискует стать «отстающим, темным и далеким от какой-либо культуры» и будет изолирован политически и экономически. По словам Масуда, недавние столкновения в Панджшере показали, что «иностранные силы» воюют вместе с талибами против афганцев.

«Фронт сопротивления будет продолжать борьбу до последней точки, до освобождения Афганистана и победы народа», — заявил он.

Последние новости о ситуации в Афганистане на 6 сентября 2021 года

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности главы государства после захвата власти в республике движением «Талибан», уехал из Панджшера в Таджикистан. Об этом сообщает Al Jazeera.

Мендкович объяснил, почему талибы побеждают сопротивление Панджшера

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович объяснил, с чем связано успешное контрнаступление «Талибана». Эксперт рассказал, что преимущество изначально было за талибами.

Аналитик в беседе с журналистом издания «360» отметил, что по общим данным, бои в Панджшере до сих пор продолжаются, но боевикам действительно удалось существенно продвинуться вперед. Политолог пояснил, что у боевиков больше и человеческих ресурсов, и вооружения, которое им досталось со складов, брошенных войсками американской коалиции.

Еще один фактор, который играет не на руку сопротивлению, — это ограничения в коммуникациях и связи, которые создали талибы, добавил Мендкович.


Новости партнеров