Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Около трети регионов РФ ввели QR-коды для привившихся от COVID-19

Около трети регионов РФ ввели QR-коды для привившихся от COVID-19

Список регионов России, где ужесточаются ограничения и вводятся QR-коды для посещения общественных мест, увеличивается ежедневно. Гражданам, не имеющим сертификаты о вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни, придется столкнуться со сложностями уже почти в двух десятках регионов страны.

QR-коды как спасение от разгула коронавируса

Примерно треть регионов России ввела или анонсировала QR-коды для привившихся от ковида. Такие решения принимают из-за резкого падения темпов вакцинации от COVID-19.

В большинстве регионов число желающих привиться, по сравнению с летом, снизилось в два-три раза. Например, если в июле в Вологодской области вакцинацию прошли 69 тыс. человек, то в сентябре — только 31 тыс. В Крыму темпы прививочной кампании упали сразу в четыре раза — с 12 тыс. до 3 тыс. человек в день. В Ленинградской и Московской областях в сутки прививаются в пять раз меньше жителей, чем несколько месяцев назад, а самое большое падение зафиксировано в Самарской области.

«Если в пиковые дни июля мы вакцинировали по 15-17 тыс. человек <…>, сейчас наши показатели уменьшились почти в 15 раз. Мы сейчас вакцинируем чуть больше 1 тыс. человек в день», — рассказал журналистам министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Власти называют несколько причин сложившейся ситуации, включая начало учебного года и окончание периода отпусков. Еще один фактор — самые активные группы населения вакцинацию уже завершили. Так, Минздрав Пермского края отчитался о стопроцентном выполнении плана по прививкам среди сотрудников медицинских организаций.

Где в России ввели или уже анонсировали QR-коды

В Волгоградской области принято решение с 18 октября ограничить доступ к спортивным, оздоровительным, культурно-досуговым мероприятиям лицам, не прошедшим вакцинацию. Также не заселят без прививки и ПЦР-теста в санатории, пансионаты, дома отдыха и турбазы.

Власти Вологодской области введут с 6 октября допуск в медучреждения по QR-кодам, сертификатам о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19. С 9 октября вступают в силу такие же требования к посещающим организации общепита, театры и кино, учреждения спорта и культуры. Оно не распространяется на граждан, не достигших 18 лет.

В Башкирии с 4 октября ночные бары и дискотеки, государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно посещать только при наличии сертификата о вакцинации или же справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе.

С 12 октября вводится такое же требование для посещения торговых центров, частных музеев, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, а также для переездов на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». С 18 октября в Башкирии аналогичные ограничения начнут действовать при посещении СПА-салонов, салонов красоты, соляриев, саун, бань, фитнес-клубов, бассейнов, ресторанов, кафе.

В Курганской области с 4 октября посетить муниципальные и государственные учреждения культуры и спорта (музеи, театры, библиотеки, тренажерные залы, бассейны и пр.) смогут только те, кто привит от коронавируса, имеет справку о перенесенном COVID-19 либо ПЦР-тест не более 72 часов.

В Псковской области с 11 октября при заселении в объект временного проживания станут требовать сертификат о полной вакцинации или любой отрицательный тест на COVID-19 (ПЦР, кровь на антитела или экспресс-тест), сделанный за 96 часов до заселения.

В Ростовской области кафе и рестораны открыты для посетителей, у которых есть один из трех документов: сертификат о вакцинации от COVID-19, справка о перенесенном заболевании либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 не более 72 часов. Ограничения по документам не распространяются на детей до 18 лет. Такие же правила действуют для бань, саун, фитнес-клубов и танцевальных площадок.

В Адыгее с 11 октября запрещены все массовые мероприятия.

Власти Архангельской области с 11 октября вводят температурный скрининг при входе в торговые центры. Доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации.

В Курской области с 11 октября вводят QR-коды для посещения многолюдных общественных мест: заведений общепита, концертных залов, кинотеатров.

В Нижегородской области с 4 октября без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода нельзя посетить массовые мероприятия, театры и концертные залы. Также приостановлена работа кальянных.

В нескольких субъектах РФ прорабатывают идею запуска системы QR-кодов для посещения общественных мест. Такие планы есть у Новосибирской и Орловской областей. Режим с QR-кодами, подтверждающими наличие антител к коронавирусу, начнет действовать в Свердловской области не позднее 1 декабря.

По сообщению ТАСС, в Краснодарском крае планируют ввести QR-коды для посещения общественных учреждений (торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кафе, ресторанов, спортивных и культурных заведений) с 11 октября. Попасть в них без предъявления специального QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации от COVID-19 либо о подтверждении перенесенного заболевания, будет невозможно.

Нет пока планов на ужесточение антиковидных мер в Крыму, Рязанской области и Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге даже будут пускать болельщиков на спортивные мероприятия, правда, при условии предъявления QR-кода о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном коронавирусе. В октябре спортивные соревнования в «Газпром-Арене», «Сибур-Арене», «Ледовом дворце» и «Юбилейном» могут проходить при 30%-й заполняемости.

Ранее АТОР сообщил, что QR-коды для посещения общественных мест потребуются в Белгородской и Пензенской областях, Пермском крае, Самарской и Ульяновской областях, Удмуртии и Чувашии, Калининградской, Челябинской и Владимирской областях.


Читайте также


Новости партнеров