Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

В 2021 году «Чуду в Андах» исполняется 49 лет: что известно о крушении FH-227 13 октября 1972 года

В 2021 году «Чуду в Андах» исполняется 49 лет: что известно о крушении FH-227 13 октября 1972 года

Есть немало событий, которые иначе как чудом не назовешь. Одной из таких невероятно трагических и в то же время удивительных историй спасения людей случилась в 1972 году. Ровно 49 лет назад авиалайнер с 45 пассажирами на борту врезался в скалу. После 72 дней испытаний холодом и ограниченного запаса продуктов 16 человек смогли выжить и вернуться к своим родным.

Что случилось 13 октября 1972 года

13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа в Андах. Авиалайнер Fairchild FH-227D ВВС Уругвая выполнял чартерный рейс FAU 571 по маршруту Монтевидео—Мендоса—Сантьяго. На борту были члены регбийной команды «Старые христиане» и их родные. Так началась невероятная борьба за выживание, которая продолжалась долгих 72 дня.

Полет начался накануне, 12 октября, когда рейс вылетел из аэропорта Карраско, но из-за плохой погоды самолет приземлился в аэропорту города Мендоса, Аргентина, и остался там на ночь. Самолет не смог напрямую вылететь в Сантьяго из-за погоды, поэтому пилотам пришлось лететь на юг параллельно горам Мендосы, затем повернуть на запад, после чего следовать на север и начать снижение на Сантьяго после прохождения Курико.

Когда пилот сообщил о прохождении Курико, авиадиспетчер разрешил снижение на Сантьяго. Это было фатальной ошибкой. Самолет влетел в циклон и начал снижение, ориентируясь только лишь по времени. Когда циклон был пройден, стало ясно, что они летят прямо на скалу и возможности уйти от столкновения нет. В результате самолет зацепил хвостом вершину пика. Вследствие ударов о скалы и землю, машина потеряла хвост и крылья. Фюзеляж катился на огромной скорости вниз по склону, пока не врезался носом в глыбы снега.

Власти трех стран незамедлительно начали операцию по поиску пропавшего с радаров самолета. Но, поскольку тот был белого цвета и практически сливался с горным ландшафтом, его обнаружить так и не удалось. На восьмой день все поисковые операции были прекращены. Выжившие пассажиры рейса нашли небольшое радио, и Рой Харли первым услышал эту новость на 11 день после катастрофы.

Каннибализм, чтобы выжить

У выживших был скудный запас пищи: несколько плиток шоколада, вино и немного крекеров. В целях экономии все это разделили поровну. Люди растянули припасы на несколько дней. Воду добывали, кладя снег на металлические пласты и плавя его на солнце.

Даже при строгой экономии запасы пищи быстро иссякли. К тому же вокруг не было ни растений, ни животных. Чтобы не умереть с голода, было решено есть мясо с трупов погибших товарищей. Это решение далось нелегко, так как каждый из погибших был чьим-либо другом, однокурсником или родственником.

Все пассажиры самолета были католиками, и поначалу восприняли это предложение, как оскорбительное и неуместное. Но через несколько дней измученные голодом, они изменили мнение на этот счет. Некоторые даже сравнили каннибализм с обрядом Святого Причастия.

72 дня выживания или настоящая история «Чуда в Андах»


Читайте также


Новости партнеров