Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Почему через тридцать лет государство хочет национализировать частное предприятие «Кучуксульфат»

Почему через тридцать лет государство хочет национализировать частное предприятие «Кучуксульфат»

В 1992-м году предприятие «Кучуксульфат» в Алтайском крае было приватизировано на законных основаниях. Акционеры вложили в единственный в стране завод, занимающийся производством природного сульфата натрия из минеральных солей, около четырнадцати миллиардов собственных средств. В результате ежегодный объем добычи вырос до 800 тысяч тонн. Но сейчас государство хочет национализировать предприятие, прибрать к рукам собственность, в которую тридцать лет ничего не вкладывало.

Генеральная прокуратура уже подала иск, оспаривающий приватизацию «Кучуксульфата». Однако издание «Новые известия» называет ситуацию беспрецедентной, ведь государство без видимых причин решило спустя тридцать лет начать пользоваться компанией с налаженным производством.

Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов отмечает, что в последние четыре года активизировались нападки на завод. Контролирующие службы вроде Росприроднадзора, ФНС и других ведомств зачастили с проверками. Они пытаются найти малейшие нарушения, которые могут стать основаниями для национализации предприятия.

В результате удалось обнаружить 28 малозначимых нарушений на сумму полтора миллиарда рублей, 23 из которых судебным решением были признаны необоснованными. Акционеры подчеркивают, что эти нарушения выявляются путем фальсификаций, обмана, ложной интерпретации документов, ведь государство просто не может найти оснований для «отжатия» «Кучуксульфата» у законных владельцев.

Есть ряд причин, которые по закону могут запустить процесс национализации предприятия. К ним относятся банкротство, прекращение производства, сокращение штата или невыполнение обязательств перед сотрудниками. «Кучуксульфат» не подпадает ни под один из этих пунктов.

Иск Генеральной прокуратуры основан на том, что предприятие, функционирующее с 1992-го года, получило разрешение на добычу минеральной соли только в 1994-м году. Однако «Кучуксульфат» относится к числу перерабатывающих предприятий, начинать судебные разбирательства сейчас на основании нарушений тридцатилетней давности просто смешно и незаконно.

Василий Гамаюнов акцентирует внимание на том, что предприятие исправно выплачивает налоги, подает отчеты о своей деятельности десятками тысяч листов, получает награды за эффективность работы. Сначала акционерам поступило предложение о продаже предприятия за копеечную сумму, а когда владельцы отказались, рейдеры решили действовать иным путем – использовать нападки, ложные обвинения и необоснованные иски.


Читайте также


Новости партнеров