Понедельник, 5 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 30
Недостаточно вооружений у ВСУ для контрнаступления, — президент Украины Владимир Зеленский
17 : 50
Пригожин требует ответов: почему молчат о растерзании мирных на СВО, если мы отдаем Белгородскую область и теряем десятки тысяч парней?
17 : 10
Белгородская область под угрозой: ДРГ используют транспорт и оружие из США и ЕС для атак
16 : 48
Приметы и поверья на 5 июня 2023 года подскажут, почему нельзя смотреть в свое отражение в Духов день
16 : 43
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака от Павла Глобы на 5 июня 2023 года
16 : 39
День Левона Огуречника или Левона Конопляника отмечают 5 июня 2023 года
16 : 35
День образования российской полиции отмечают 5 июня
16 : 29
Приметы, поверья и запреты на 5 июня 2023 года подскажут, как избежать неприятностей
16 : 24
Мужской гороскоп на 5 июня 2023 года расскажет, как поступить в трудной ситуации
16 : 19
Гороскоп на 5 июня 2023 года рекомендует прибегнуть к оригинальным решениям, чтобы добиться нужных результатов
Больше новостей

Почему через тридцать лет государство хочет национализировать частное предприятие «Кучуксульфат»

В 1992-м году предприятие «Кучуксульфат» в Алтайском крае было приватизировано на законных основаниях. Акционеры вложили в единственный в стране завод, занимающийся производством природного сульфата натрия из минеральных солей, около четырнадцати миллиардов собственных средств. В результате ежегодный объем добычи вырос до 800 тысяч тонн. Но сейчас государство хочет национализировать предприятие, прибрать к рукам собственность, в которую тридцать лет ничего не вкладывало.

Генеральная прокуратура уже подала иск, оспаривающий приватизацию «Кучуксульфата». Однако издание «Новые известия» называет ситуацию беспрецедентной, ведь государство без видимых причин решило спустя тридцать лет начать пользоваться компанией с налаженным производством.

Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов отмечает, что в последние четыре года активизировались нападки на завод. Контролирующие службы вроде Росприроднадзора, ФНС и других ведомств зачастили с проверками. Они пытаются найти малейшие нарушения, которые могут стать основаниями для национализации предприятия.

В результате удалось обнаружить 28 малозначимых нарушений на сумму полтора миллиарда рублей, 23 из которых судебным решением были признаны необоснованными. Акционеры подчеркивают, что эти нарушения выявляются путем фальсификаций, обмана, ложной интерпретации документов, ведь государство просто не может найти оснований для «отжатия» «Кучуксульфата» у законных владельцев.

Есть ряд причин, которые по закону могут запустить процесс национализации предприятия. К ним относятся банкротство, прекращение производства, сокращение штата или невыполнение обязательств перед сотрудниками. «Кучуксульфат» не подпадает ни под один из этих пунктов.

Иск Генеральной прокуратуры основан на том, что предприятие, функционирующее с 1992-го года, получило разрешение на добычу минеральной соли только в 1994-м году. Однако «Кучуксульфат» относится к числу перерабатывающих предприятий, начинать судебные разбирательства сейчас на основании нарушений тридцатилетней давности просто смешно и незаконно.

Василий Гамаюнов акцентирует внимание на том, что предприятие исправно выплачивает налоги, подает отчеты о своей деятельности десятками тысяч листов, получает награды за эффективность работы. Сначала акционерам поступило предложение о продаже предприятия за копеечную сумму, а когда владельцы отказались, рейдеры решили действовать иным путем – использовать нападки, ложные обвинения и необоснованные иски.


Новости партнеров