Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Почему через тридцать лет государство хочет национализировать частное предприятие «Кучуксульфат»

В 1992-м году предприятие «Кучуксульфат» в Алтайском крае было приватизировано на законных основаниях. Акционеры вложили в единственный в стране завод, занимающийся производством природного сульфата натрия из минеральных солей, около четырнадцати миллиардов собственных средств. В результате ежегодный объем добычи вырос до 800 тысяч тонн. Но сейчас государство хочет национализировать предприятие, прибрать к рукам собственность, в которую тридцать лет ничего не вкладывало.

Генеральная прокуратура уже подала иск, оспаривающий приватизацию «Кучуксульфата». Однако издание «Новые известия» называет ситуацию беспрецедентной, ведь государство без видимых причин решило спустя тридцать лет начать пользоваться компанией с налаженным производством.

Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов отмечает, что в последние четыре года активизировались нападки на завод. Контролирующие службы вроде Росприроднадзора, ФНС и других ведомств зачастили с проверками. Они пытаются найти малейшие нарушения, которые могут стать основаниями для национализации предприятия.

В результате удалось обнаружить 28 малозначимых нарушений на сумму полтора миллиарда рублей, 23 из которых судебным решением были признаны необоснованными. Акционеры подчеркивают, что эти нарушения выявляются путем фальсификаций, обмана, ложной интерпретации документов, ведь государство просто не может найти оснований для «отжатия» «Кучуксульфата» у законных владельцев.

Есть ряд причин, которые по закону могут запустить процесс национализации предприятия. К ним относятся банкротство, прекращение производства, сокращение штата или невыполнение обязательств перед сотрудниками. «Кучуксульфат» не подпадает ни под один из этих пунктов.

Иск Генеральной прокуратуры основан на том, что предприятие, функционирующее с 1992-го года, получило разрешение на добычу минеральной соли только в 1994-м году. Однако «Кучуксульфат» относится к числу перерабатывающих предприятий, начинать судебные разбирательства сейчас на основании нарушений тридцатилетней давности просто смешно и незаконно.

Василий Гамаюнов акцентирует внимание на том, что предприятие исправно выплачивает налоги, подает отчеты о своей деятельности десятками тысяч листов, получает награды за эффективность работы. Сначала акционерам поступило предложение о продаже предприятия за копеечную сумму, а когда владельцы отказались, рейдеры решили действовать иным путем – использовать нападки, ложные обвинения и необоснованные иски.


Новости партнеров