Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Вызов представителя японского посольства в МИД РФ вызван скандальной выставкой о Курилах

МИД выразил протест Японии из-за выставки о Курилах. Об этом сообщили отечественные СМИ в минувшую пятницу, 24 декабря 2021 года.

Скандальная выставка в Токио

В МИД России выразили озабоченность из-за японо-американских манёвров в районе Хоккайдо и протест относительно тематической выставки в Японии о Южных Курилах в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Токио. Речь идет о выставке «Территория и суверенитет», которая проходит при поддержке японских властей.

Москва напомнила Токио об аналогичной выставке в минувшем году, которую тогда же осудила российская сторона.

Между тем Токио и в этом году организовал выставку, фактически устроив провокацию. Токио умолчал, выставляя свои экспонаты, о таком важном документе как «Акт о капитуляции 1945 года».

Реакция российского МИД на выставку в Токио

Дипломата из числа руководства посольства Японии в Москве вызвали в российский МИД, где ему заявили протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась «честно выполнять условия Потсдамской декларации», Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет нашей страны над островами», — заявила Захарова.

Кроме того, российский МИД выразил озабоченность совместными военными учениями Японии и США 6 декабря у острова Хокайдо.

«Их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке», — отметила Захарова.


Новости партнеров