Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Вызов представителя японского посольства в МИД РФ вызван скандальной выставкой о Курилах

Вызов представителя японского посольства в МИД РФ вызван скандальной выставкой о Курилах

МИД выразил протест Японии из-за выставки о Курилах. Об этом сообщили отечественные СМИ в минувшую пятницу, 24 декабря 2021 года.

Скандальная выставка в Токио

В МИД России выразили озабоченность из-за японо-американских манёвров в районе Хоккайдо и протест относительно тематической выставки в Японии о Южных Курилах в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Токио. Речь идет о выставке «Территория и суверенитет», которая проходит при поддержке японских властей.

Москва напомнила Токио об аналогичной выставке в минувшем году, которую тогда же осудила российская сторона.

Между тем Токио и в этом году организовал выставку, фактически устроив провокацию. Токио умолчал, выставляя свои экспонаты, о таком важном документе как «Акт о капитуляции 1945 года».

Реакция российского МИД на выставку в Токио

Дипломата из числа руководства посольства Японии в Москве вызвали в российский МИД, где ему заявили протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась «честно выполнять условия Потсдамской декларации», Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет нашей страны над островами», — заявила Захарова.

Кроме того, российский МИД выразил озабоченность совместными военными учениями Японии и США 6 декабря у острова Хокайдо.

«Их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке», — отметила Захарова.


Новости партнеров