Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Что значит, когда умершие приходят во сне

Что значит, когда умершие приходят во сне

Очень часто людям снятся покойники. Некоторые считают, что это к большой беде, другие говорят, что покойники — это к счастью, просто мертвые приходят сказать, что они отпускают человека, которому снятся.

Когда умершие приходят во сне

Умершие приходят в сновидениях в судьбоносные моменты жизни. Они могут символизировать свадьбу, если приснятся в вашем доме; духовное перерождение и избавление от страхов, если вы прикоснетесь к покойнику или поцелуете его; счастливое событие, если скончавшийся отдаст вам что-то. Но если подарок сделаете вы, нужно будет максимально собраться, чтобы избежать потерь.

Еще один негативный образ — оживший или восставший из гроба мертвец. В этом случае проблемы со здоровьем могут начаться как у вас, так и у родственников.

Что об умерших во сне говорят психологи

Известный российский психолог Ульяна Буракова говорит, что любые образы людей во сне часто отражают какие-то части нашей личности, элементы бессознательного. Поэтому сны всегда интерпретируются индивидуально. Важно обращать внимание на свои чувства ко сну в целом: какие они после пробуждения и какие были во сне?

В каких отношениях вы были с покойными, какие чувства у вас по отношению к нему? Проанализируйте образ с обратной стороны: что ваше бессознательное хочет сообщить вам через него?


Посмотрите на то, как данный сон связан с вашей жизнью сейчас. Что происходило накануне? Какие у вас задачи, ситуации в контексте этого сна?

Покойники — отражение самих себя

У православных есть поверье: если умерший снится, значит, ему плохо на том свете и не хватает молитвы живых. Поэтому за него надо поставить свечку в храме и отслужить панихиду.

«Этой точке зрения Церкви доверяют не все — уж больно в ней много магизма. Но когда на исповеди прихожанин признается, что ему часто снится покойная мама, естественно, священник посоветует помолиться», — рассказывает ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.

А с точки зрения психологии каждый сон — это «отработка мозгом эмоционально заряженных тем» либо сценариев, в которых человек не может рационально разобраться. Смерть — в их числе.

«По сути, сновидения с участием умерших родственников — продолжение наших отношений с ними, наши чувства к ним, которые обрабатываются сознанием, — отмечает специалист. — Это может быть что угодно — от любви до ненависти».

Кроме того, по словам психолога, любой сон — «проекция личности человека». Поэтому в Церкви к явлениям умерших относятся с большой осторожностью.


Новости партнеров