Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Почему немецкие солдаты носили серую форму, кто ее разработал и придумал

Почему немецкие солдаты носили серую форму, кто ее разработал и придумал

Хотя у немецких военных был целый ряд униформ, нацистская форма, которую вы часто видите в голливудских фильмах, — это знаменитая полностью черная гладкая форма, которую носили члены специальных военизированных формирований, известных как Schutzstaffel или SS. А вот у рядовых солдат, либо тех, кто сражался на поле битвы, форма была серого цвета. И этому было вполне логичное объяснение.

Почему у немцев была серая форма?

В серый цвет красились немецкие танки, самолеты и другая военная техника. Обоснование серого камуфляжа носило прямую зависимость от военной доктрины немецкой армии — быстрые наступательные бои в весеннее и летнее время. Командование искало универсальный цвет на все случаи жизни.

Кто шил форму для вермахта?

Униформу для СС проектировал Карл Дибич вместе с графическим дизайнером Вальтером Хеком. Дибичем также был разработан логотип Аненербе и кресты для офицеров СС. Этакий гений, талант на службе у сил тьмы.

В 1930 году его предприятие было объявлено банкротом, и в 1931 году Хуго Босс организовал новое предприятие, а также вступил в НСДАП за два года до того, как Гитлер пришел к власти. В 1933 году получил партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда. Дизайн формы, однако, разработал Карл Дибич.

У офицеров на форме был один погон. Носили его на правом плече, и по нему можно было различить только категорию члена СС (рядовые и унтер-офицеры, младшие офицеры, старшие офицеры, генералы). С введением в 1938 году светло-серой униформы звания членов СС стало возможно различать и по погонам вермахтовского типа.

Каким цветом была женская военная форма

После начала военных действий на Европейском ТБД (театр боевых действий) встала необходимость в расширении вспомогательных частей и персонала. Эти должности хорошо подходили для замещения военнослужащими женского пола. Поэтому приказом ОКВ №1085 от 01.10.1940 г. была создана сначала Женская вспомогательная служба связи (от нем. Nachrichtenhelferinnen), а потом и другие вспомогательные службы. Для женщин-военнослужащих была предусмотрена армейская форма.

Женская униформа Ваффен-СС состояла из серого жакета и юбки, а также черной пилотки с изображением германского орла.

Почему автоматчики носили перчатки

Всем автоматчикам в подразделениях было предписано выдавать кожаные или шерстяные перчатки, которые должны были нивелировать негативный эффект нагрева конструкции оружия при осуществлении продолжительной стрельбы.


Новости партнеров