Пятница, 26 апреля 2024 года
Выбор редакции

Истоки и обычаи церковного праздника Крещения Господнего 19 января

Православные отмечают 19 января один из двунадесятых праздников — Крещение Господне. В храмах проходят праздничные богослужения, после которых верующие приносили домой священной воды, что, как считали в народе, наделялась чудодейственными свойствами. Празднование начинается ночью 18 января – в Крещенский Сочельник. В день перед праздником Крещения нужно соблюдать строгий пост.

Корни христианского праздника Крещения Господнего

Крещение Господне относится к самым древним праздникам, что отмечали во времена апостолов. В старину он носил название Епифания или Теофания, что в переводе с древнегреческого обозначает Богоявление. Согласно евангелистским текстам, в этот день был проведен обряд Крещения сына Божьего и явление Святого Духа, который подтвердил божественное происхождения Иисуса.

Богоявление во время обряда крещения подтверждается тестами четырех Евангелий. С древнегреческого языка слово «крещу» переводится как «погружаться в воду». Вода в этот день наделяется целебными свойствами и имеет особое значение для верующих. Вода во многих верованиях связана с очищением и жизнью. В Библии указывается, что все живое рождается из воды, без воды невозможна жизнь, ведь все вокруг превращается в пустыню. Но, также вода может служить карой за грехи, ведь как указывается в Святом Писании во время Великого потопа она уничтожила всех грешников.

История создания праздника Крещения Господнего

Описание обряда можно найти в текстах 4 Евангелий, все они передают традиции крещения, которых христиане придерживаются до сих пор. Евангелисты указывают, что Иисус в возрасте 30 лет пришел к Иоанну для проведения обряда крещения в водах Иордана.

Среди народа святой земли уже были распространен слух о рождении сына Божьего, но он был мало известен. Когда Иисус в числе других желающих креститься обратился к Иоанну, то тот удивил всех словами о пребывании сына Божьего среди присутствующих. Иоанн считал, что именно Иисус должен его крестить, а не наоборот. Мессия настоял на традиционном обряде, который проходили все желающие.

Во время проведения обряда с неба спустился луч света и Святой Дух в виде голубя. Все присутствующие услышали глас Божий, который произнес «Ты мой сын любимый, что я благословляю тебя!». После этого двоен учеников Иоанна Крестителя стали последователям христианства и первыми апостолами.

Устои и обычаи праздника Крещения Господнего

По традиции, что сложилась средины 17 века, освящение воды в православных храмах проходит дважды — в Крещенский Сочельник в церквях и на само Иордана 19 января в реках и озерах.  Предварительно на речке вырезали крест со льда, и все верующие в Крещение Господне после службы в храме совершали крещенский ход для освящения воды в проруби.

Впереди всей ходы шел священник, который читал молитвы и окроплял путь святой водой. На реке проходило богослужение, в ходе которого в воду погружался святой Крест. Вода после этого приобретала целебные свойства. Желающие могли искупаться в проруби, ведь по народным верованиям, вода в этот день наделялась целебными свойствами и могла исцелить от болезни и сохранить здоровье на весь следующий год.

Но перед купанием в крещенской воде нужно было придерживаться определенных канонов. Накануне следует придерживаться строго поста, который длится до Крещенского Сочельника и после службы в церкви и богослужения на воде, следует трижды окунуться воду и после этого перекреститься. Но этот обычай имеет народные корни и не является обязательным.


Новости партнеров