Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

День в истории 26 января. Важнейшие события, которые произошли в этот день

Каждый день в истории имеет свою уникальность, и дата 26.01.2024 не исключение. В прошлом, в этот день произошли значимые события: европейцы впервые ступили на землю Бразилии, увидев перед собой неизведанную страну; была создана первая печатная карта Руси, которая открыла новые границы для путешествий и исследований; Сидней, великолепный город Австралии, был основан, став важным центром культуры и экономики; в Южной Африке был найден самый крупный алмаз в мире, символизирующий богатство и роскошь; наконец, Петроград, столица России, был переименован в Ленинград, отражая новую эпоху и идеологию страны. Таким образом, 26.01.2024 является особенным днем, который объединяет различные исторические события и оставляет свой след в памяти и книгах истории.

День в истории 26 января: европейцы впервые ступили на землю Бразилии

26 января 1500 года на территорию земли, которую позже назвали Бразилией, впервые ступила нога европейца. Им оказался испанский конкистадор Висент Яньес Пинсон. Его экспедиция отправилась к берегам Америки в 1499 году, и через год, в результате шторма, они случайно оказались у берегов современного штата Пернамбуку.

День в истории 26 января: вышел первый печатный вариант карты Руси

26 января 1525 года появился первый печатный вариант карты Руси. В древней Руси история картографии началась еще в допетровские времена, когда примитивные карты рисовались на бересте. Однако со временем возникла потребность в более точных картах. Сначала появились рукописные «Чертеж московских земель» и «Писцовая карта России», но 26 января 1525 года был создан первый экземпляр печатной карты Руси.

День в истории 26 января: был основан Сидней

26 января 1788 года закончилось путешествие конвоя, состоящего из одиннадцати кораблей, который доставлял заключенных из Англии в Австралию. Это путешествие продолжалось девять месяцев. С того времени в Австралию продолжали отправлять преступников еще более полувека, а когда были обнаружены золотые месторождения, сюда стали приезжать толпы ирландских и английских эмигрантов. Сегодня этот день считается Днем основания Сиднея и Днем Австралии. В настоящее время Сидней является самым большим городом в Австралии и считается одним из самых многонациональных и многокультурных городов в мире.

День в истории 26 января: в Южной Африке был добыт самый крупный в мире алмаз

26 января 1905 года на шахте «Премьер» в Южной Африке был добыт уникальный алмаз, который стал самым крупным в мире и в истории человечества. Его вес составил 3 106 карат (621,2 грамма). Алмаз был назван «Куллинан» в честь первооткрывателя и владельца рудника. Этот драгоценный камень поражал своими размерами, а также удивительной чистотой и полным отсутствием посторонних включений. Он был столь ценен, что не нашлось покупателей.

Алмаз был выставлен на всеобщее обозрение в одном из банков Йоханнесбурга. В знак примирения и завершения Англо-бурской войны ассамблея Трансваальской республики решила подарить его королю Англии Эдуарду VII ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.

В настоящее время стоимость «Куллинана» была бы равна стоимости 94 тонн золота, однако в 1908 году алмаз был разбит на части. В результате получилось сто пять бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, что составляет всего 34,25% от массы исходного камня. Девять самых крупных и знаменитых бриллиантов стали гордостью английской короны.

День в истории 26 января: Петроград был переименован в Ленинград

26 января 1924 года город Петроград претерпел изменения и получил новое название — Ленинград. В 1703 году, согласно указу Петра Первого, на Заячьем острове на реке Неве началось строительство русской крепости Санкт-Питер-Бурх, которая впоследствии стала городом Санкт-Петербургом. Город Петра дважды имел статус столицы России — с 1712 по 1728 год и с 1732 по 1918 год. В 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в Петроград. Однако, 26 января 1924 года на Втором съезде Советов Петроград был переименован в Ленинград, чтобы почетить память лидера пролетариата Владимира Ленина. И только в 1991 году историческое название Санкт-Петербург было восстановлено для города.


Новости партнеров