Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Тестостерон и кофеин: как кофе влияет на организм мужчин

Тестостерон и кофеин: как кофе влияет на организм мужчин

Еще недавно специалисты были уверены, что кофе помогает мужскому здоровью. Но потом пришли ко мнению, что кратковременный эффект возбуждения и бодрости от кофе только вредит. Поэтому поговорим о том, как же на самом деле кофе влияет на организм мужчин.

От чего зависит мужественность?

От чего зависит мужественность?

Если у мужчины больше нет реального заряда в жизни, его мужская сила ослабевает, и он больше не разбивает женские сердца своей позитивной мужской энергией, то причина, вероятно, не только в полнолунии или предпоследней модели смартфона.

Достаточный уровень тестостерона, главного гормона мужественности, положительно влияет на настроение, эмоции и продуктивность.

Не секрет, что настоящий альфа-мужчина, помимо подтянутого тела и соблазнительной энергии, нуждается в достаточном уровне тестостерона для качественной жизни.

Тестостерон — главный гормон мужественности, который сильно влияет на качество жизни представителей сильного пола. Согласно исследованиям, 25% мужчин старше 30 лет страдают низким уровнем тестостерона.

Влияние кофеина на тестостерон

Тестостерон относится к основным половым гормонам у мужчин, входит в класс андрогенов. От его активности зависит образование нормальных сперматозоидов, развитие костно-мышечной системы, распределение жировой ткани, формирование вторичных половых признаков. Тестостерон влияет на настроение, либидо (уровень влечения) и сексуальное здоровье, в том числе и у женщин.

Взаимосвязь между приемом бытовых стимуляторов и половой сферой известна давно. Влияние кофеина на тестостерон подтверждается следующими фактами:

  • Контролируемое употребление чистого кофеина в исследованиях приводит к увеличению концентрации свободного тостерона у мужчин.
  • При этом снижался уровень эстрадиола (женский половой гормон) в крови.
  • Согласно результатам исследований, кофеин теоретически может подавлять трансформацию тестостеронов в эстрогены (реакция ароматизации) за счет ингибирования фермента CYP19.
  • Употребление растворимого кофе с аналогичным содержанием стимулятора не вызывало подобных клинических эффектов.
  • При хронической интоксикации (более 8 недель) анаболического влияния кофеина не было замечено.
  • Длительное злоупотребление кофеинсодержащими напитками, наоборот, нарушает баланс половых гормонов.

Таким образом, кофеин обладает некоторым потенциалом для улучшения результатов тренировок у спортсменов-мужчин, так как тестостерон является анаболиком. Однако его влияние на синтез андрогенов крайне нестойкое. К тому же стимулятор косвенно усиливает выброс кортизола – «гормона стресса», обладающего противоположным действием (повышает интенсивность катаболических процессов).

Продукты, вредные для мужского здоровья

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фаст-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.


Новости партнеров