Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Что православным нужно делать с вещами умершего человека и через какое время

Что православным нужно делать с вещами умершего человека и через какое время

Нередко после похорон многие православные задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться.

Что нужно делать с вещами умершего человека, основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

  • Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.
  • Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.
  • Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему. Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т.д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Через какое время можно разбирать вещи после смерти

Согласно православной традиции, раздают вещи покойного до 40 дней, отсчитываемых с момента кончины. Христианство поощряет желание родственников умершего отдать его одежду и личные предметы на благотворительность. Раздавая вещи усопшего нищим в течение 40 дней с момента смерти, следует просить их помянуть покойника.

Можно ли хранить вещи умершего человека

Хранить, носить или дарить одежду, в которой умер человек, согласно православной традиции, категорически нельзя. То же самое касается и постельного белья, на котором покойный принял смерть. От этих вещей нужно обязательно избавиться: сжечь или выбросить в место, недоступное для других людей. Игрушки и вещи умершего малыша подлежат утилизации.

Как быть с украшениями

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.


Новости партнеров