Четверг, 11 августа 2022 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на праздник Ивана Долгого 1 июня 2022 года

Приметы и поверья на праздник Ивана Долгого 1 июня 2022 года

Издавна на разные праздники, которые отмечали славяне, соблюдались особые традиции, приметы и поверья. В день 1 июня 2022 года отмечается важный народный праздник – День Ивана Долгого. Традиции этого дня напрямую связаны с полем, поэтому альтернативное название праздника – Оберег нивы.

Откуда пошло название праздника Ивана Долгого, который отмечают 1 июня 2022 года

 

Истоки праздника пришли в современный мир еще со времен Древней Руси. Начало нового месяца всегда было важно, поскольку, как считали древние славянские народы, в этот период необходимо уделять особое внимание полям. Православная церковь чтит память святого Иоанна Вологодского, а в народе почитают Ивана Долгого, в честь которого и был назван праздник.

До современных источников дошло мало сведений о том, кем был Иван Долгий. Многие предполагают, что это – народная интерпретация имени святого Иоанна, которого чтит церковь. В этот день люди читали в его честь заговоры, чтобы праздник прошел хорошо, принес в дом счастье и удачу. Очень важно было оберегать поля в этот день – за помощью с этим также в народе обращались именно к Ивану Долгому.

Главные традиции и поверья праздника Ивана Долгого, отмечаемого 1 июня 2022 года

Поля и огороды для предков славянского народа были невероятно важны – их старались оберегать, очень качественно за ними ухаживать. Именно поэтому издавна читались заговоры, чтобы урожай осенью взошел, как следует. Не рекомендуется игнорировать эту традицию и в современном мире, ведь именно она помогала древним славянам хорошо заботиться об урожае и полях.

На Ивана Долгого старались заговаривать ветер. Крайне важно было следить за тем, с какой стороны дул ветер. Интересным фактом является то, что славянские предки называли каждый ветер по-своему – большинство названий сохранилось и до сих пор. Определяя, с какой стороны дует ветер, славяне понимали, какой заговор нужно читать. Как правило, на каждый вид ветра был свой особый заговор, ведь согласно поверью, каждый из них вел себя по-разному.

Согласно поверью, особую важность представлял дождь именно в этот день. На 1 июня издревле славяне следили четко за тем, пойдет ли дождь. Если все-таки он шел – значит, год выдастся урожайным, будет много пшеницы. Именно поэтому любой дождь, в особенности ливень, на 1 июня всегда величали гордым названием ржаного дождя. Однако, несмотря на хороший урожай, существовало поверье, что весь месяц будет сухим, если пойдет дождь.

Приметы на 1 июня 2022 года, связанные с праздником Оберега Нивы

Нива, как известно, нуждалась в круглогодичном обереге. Именно поэтому славяне молились на хороший урожай, считали, что Иван Долгий сможет должно защитить посевы и сам урожай. Однако, помимо традиционных заговоров и молитв, в этот день еще очень важно было присматриваться к знакам природы. Согласно поверью, природа в этот период могла подсказать человеку, чего ожидать в течение всего месяца.

Согласно приметам на первый день шестого месяца 2020 года, если вороны будут сидеть в один ряд, повернув клювы в одну сторону – так они чуют дождь. Такое необычное поведение ворон является предвестником того, что гарантированно в ближайшее время пойдет дождь. Также рано утром старались выходить на улицу, чтобы посмотреть, в каком количестве выпадет роса. Если росы на растениях, в особенности на цветах, было достаточно много – верный знак того, что огороды по осени принесут хороший овощной урожай.

Знаком того, что в лесу будет много грибов, а урожай этих продуктов окажется хорошим, предвещают сильные туманы. Приметы предсказывали и погоду: например, если в этот день будет холодно, значит в предстоящие 40 дней также будет достаточно холодно. О том, что может быть ненастье, предсказывали раки, выползшие на берег реки. Если рано утром петухи будут очень громко петь – значит, будут обильные осадки в течение двух месяцев. Ярко выраженный запах цветов может рассказать о том, что собирается гроза.


Новости партнеров