Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 31
Живописное полнолуние: 21 июля на небе появится яркая «Оленья луна»
13 : 25
Китайские ученые принимают меры по предотвращению столкновения с астроидом
13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
Больше новостей

Исторический вопрос: когда отмечается день рождения Сталина — 18 или 21 декабря

21 декабря 2023 года для истории Российской Федерации. В эту дату исполняется 144 года со дня рождения Иосифа Сталина. Согласно давней русской традиции поклонники Сталина собираются у его могилы на Красной площади у Кремлевской стены 21 декабря. О

День рождения Сталина выпадает на 18 или 21 декабря?

Согласно официальной версии, дата рождения Иосифа Сталина — 21 декабря, но во многих источниках указывается 18 декабря. Какая из них является днем рождения вождя всех народов сказать сейчас, скорее всего, не смогут даже историки.

Сталин

Согласно последнему исследованию, он все-таки родился 18 декабря, но это недоказанный факт. Поэтому логичнее будет придерживаться официальной биографии выдающегося политика-революционера, который сыграл существенную роль в истории Российской империи и Советского Союза.

Биография Сталина, Википедия

Что же рассказывает нам о Сталине всезнающая Википедия? Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) появился на свет 6 (18) декабря 1878 года, а по официальной версии — 9 (21) декабря 1879 года в Гори, Тифлисской губернии.

Мальчик из бедной грузинской семьи с окраин Российской Империи прошёл огромный путь, успев побывать семинаристом и теоретиком марксистской науки, революционером и государственным деятелем, подпольщиком и Генералиссимусом Победы.

Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон, мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

В 1886 году мама будущего вождя хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище, однако, поскольку он совершенно не знал русского языка, поступить ему не удалось. В 1886-1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. В результате в 1888 году Сосо поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный. В сентябре следующего года перешел в первый класс училища, которое окончил в июне 1894 года.

В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье.

В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Получить духовное образование Сталину не удалось, так как его отчислили из учебного учреждения перед экзаменами за прогулы.

После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.

В 1898 году Джугашвили получает опыт пропагандиста на встрече с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа и вскоре начинает руководить рабочим кружком из молодых железнодорожников, вести занятия в нескольких кружках и даже составляет для них марксистскую программу занятий.

В августе того же года Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»). После этого его общественная жизнь стала набирать обороты и в итоге Иосиф стал тем, кого по сей день обсуждают не только историки, но и современные политики.


Новости партнеров