Пятница, 12 августа 2022 года
Выбор редакции

С 1 июня 2022 года пенсионеры России будут получать повышенную пенсию

С 1 июня 2022 года пенсионеры России будут получать повышенную пенсию

Совсем скоро наступит лето 2022 года. С первого числа месяца многие пенсионеры получат существенную прибавку к пенсии. О том, кого именно затронут изменения пенсионных выплат, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Традиционно в первый день лета государством вносятся изменения в некоторые действующие законы, касающиеся самых разных сфер жизни граждан. Не станет исключением и 2022 год, несмотря на развернувшийся в мире экономический кризис. На данный момент изменения уже коснулись как жизни обычных граждан, так и предприятий различной величины: от малого бизнеса до промышленных предприятий из базовых секторов российской экономики. Не остался в стороне вопрос и повышения пенсий.

Кому повысят пенсии с 1 июня

По словам Юлии Финогеновой, в начале июня повышенные выплаты начнут получать пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в феврале, а также одновременно с этим изменится порядок начисления пенсий по потере кормильца.

Пенсионерам, завершившим работу, по закону дается три месяца, после чего им индексируется пенсия, тогда как работающих пенсионеров это не затрагивает. Таким образом, с 1 июня на повышенную пенсию смогут претендовать пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в феврале.

Сообщается, что размер индексации пенсии в 2022 году составляет 8,6%. К тому же Финогенова подчеркнула, что пенсионеры, которые прекратили работу в феврале, получат индексацию пенсии за весь период, когда они могли на нее претендовать.

Финогенова заметила, что новых мер поддержки пенсионеров пока не запланировано, а следующая индексация страховой пенсии будет проведена 1 января следующего года. При этом эксперт добавила, что точный ее размер в настоящий момент неизвестен, поскольку она утверждается после формирования бюджета Пенсионного фонда.

Повышение пенсии по потере кормильца в июне 2022 года

1 июня 2022 изменится выплата страховой пенсии по потере кормильца. Выпускники школ после поступления на очное отделение в учебное заведение получат пенсию в сентябре за 3 летних месяца. Пенсию продолжат начислять автоматически, не нужно подавать никаких справок.

1 июня пенсионеры, прекратившие рабочую деятельность в феврале 2022 года, получат прибавку 8,6% к социальной пенсии. Те, кто не получил надбавку в начале года, получат ее автоматически со следующего месяца.

Также будет повышение пенсии на 6 564,31 рубля пенсионерам, которым в июне 2022 года исполнится 80 лет, а также инвалидам, получившим в июне 1 группу.


Новости партнеров