Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Почему христиане крестятся тремя пальцами, раньше это делали двумя

Почему христиане крестятся тремя пальцами, раньше это делали двумя

Многих людей, даже не интересующихся религией, интересует, почему христиане крестились раньше двумя перстами, а сейчас тремя. Прихожане во время посещения и выхода из храма, после молитвы и службы движениями руки воспроизводят символ креста. Для этого соединяются 3 пальца. Такой метод не является единственным. В течение многих веков продолжаются споры о методе правильного крещения.

Люди крестятся двумя или тремя перстами, согласно религиозным догмам

Основным символом христианства является крест. Из-за этого любой ритуал, который связан с крестом, немаловажен для верующих. Есть мнение, что история осенения крестным знамением началась еще со времен Апостолов, после зарождения христианства. У историков нет подтверждения этого предположения.

Изображение большого креста, когда касаются пальцами лба, плеч и живота, возникло уже в XI веке. Тогда, чтобы креститься, использовали 2 пальца, указательный и средний. Все остальные пальцы на руке были согнутыми. Именно так показывалась двойная природа Иисуса Христа. Он был как Человек и как Бог.

Двоеперстие в христианстве изображалось на картинах римских храмов. Обычай креститься двумя пальцами действовал в течение многих веков. Двоеперстие было на Руси после ее крещения. При этом никто не может назвать точно причины и дату появления троеперстия. Есть предположение, что греки крестились 3 пальцами еще в XIII веке. Папа Римский Иннокентий III полагал, что три пальца символизируют Троицу. При этом церковь с середины XVI века прокляла всех, «кто не принимает двоеперстие».

Метод крещения двумя или тремя перстами стал причиной церковного раскола

Споры между сторонниками двоеперстия и троеперстия особенно ожесточились во время реформ православия в России середины XVII века. Патриарх Никон разослал по всей стране указание, где всех крестьян призывал креститься исключительно 3 пальцами. С этим не согласились некоторые представители православного духовенства. Они объясняли, что через казнь прошел только Иисус Христос в своих 2 ипостасях, а никак не Троица.

От себя Никон сообщал, что троеперстие является главным, древним и правильным христианским ритуалом, который со временем был вытеснен из-за иностранного влияния. Реформы Никона получили поддержку от царя. Те, кто не принял крещения 3 пальцами, стали называться старообрядцы. Они признавали исключительно двоеперстие. Есть даже информация о единоперстии, которое использовалось на заре зарождения христианства.

В католической церкви признавались разные варианты того, как люди могли креститься. У католиков могут даже креститься 5 пальцами, что является символом 5 ран на теле Иисуса Христа.


Новости партнеров