Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Какими были причины разгрома советской авиации летом 1941 года

Какими были причины разгрома советской авиации летом 1941 года

Летом 1941 года, после начала ВОВ, советская авиация оказалась беззащитной перед немецким вторжением. Есть пару объяснений подобного разгрома. ВВС СССР по состоянию на 22 июня 1941 года у СССР имел 20 тыс воздушных судов. Не менее 10 тыс. самолетов было на немецкой границе. Германских самолетов против СССР было немногим более 2,5 тыс.

Причины, которые привели к разгрому советской авиации летом 1941 года

С начала войны господство захватило люфтваффе. Нет точных данных о потерях советских ВВС в первые дни войны. Есть мнение, что число потерянных самолетов было как минимум 2 тысячи. Немало боевых судов было попросту брошено на аэродромах из-за отступления.

Какими были причины разгрома советской авиации летом 1941 года

Ранее советские историки катастрофу летом 1941 года объясняли внезапной атакой немцев на аэродромы. При этом, в реальности нельзя было никак сразу разбомбить 20 тыс. боевых за пару дней. По мнению германцев, они смогли разбомбить около 1,5 тыс. советских самолетов. Сразу потом советские аэродромы самолеты хорошо замаскировали, чтобы их было сложно выявить с воздуха.

В советскую эпоху была также версия, что ВВС страны в начале ВОВ было в очень отсталом состоянии. Из-за этого германские люфтваффе очень просто сбивало самолеты ВВС СССР. Вроде бы советская авиация была медленной и не было радиосвязи. Но и эта версия, которая объясняет разгром 1941 года не является верной.

Как сообщает comandir.com, есть немало свидетельство фронтовых летчиков, что «устаревшие» истребители оказались даже лучше новых. Главные версии, которые объясняли разгрома в начале ВОВ советских ВВС являются неточными и устаревшими. Ни одна из них не учитывает реальной и точной информации о состоянии советских самолетов.

Реальной причиной начальных поражений является тот факт, что ВВС СССР накануне ВОВ сделало ряд ошибок в выборе новых самолетов. Во время войны просчеты не были устранены. Это все происходило из-за того, что подбором самолетов занимались не пилоты, а их начальство, которые имело мало представлений о полетах на боевых воздушных машинах.


Новости партнеров