Воскресенье, 25 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
08 : 48
Русская диаспора отпразднует Всемирный день русского единения 21 сентября 2022 года
08 : 43
Гороскоп по знакам зодиака на 21 сентября 2022 года советует заниматься самообразованием
08 : 38
21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

Церковный праздник Преображение Господне православные отмечают 19 августа 2022 года

Церковный праздник Преображение Господне православные отмечают 19 августа 2022 года

В эту пятницу отмечаем большой двунадесятый праздник Преображение Господне. С ним связана интересная история, хорошо описанная в Библии. Имеет он и большой смысл. А главной традицией этого дня стало освящение яблок в храмах. Это смешение народных и христианских обрядов.

История церковного праздника, отмечаемого 19 августа

Церковный праздник Преображение Господне отмечают ежегодно православные верующие 19 августа. Это большой двунадесятый праздник, события которого описаны в Священном Писании.

Однажды Иисус Христос в сопровождении троих своих любимых учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился на гору Фавор, расположенную неподалеку от Назарета. В настоящее время здесь расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня.

Здесь начали молиться, и внезапно одеяния Спасителя стали белоснежными, а лик просветлел. Сын Божий излучал сияние, ослепляющее его учеников. Рядом с Иисусом внезапно возникли ветхозаветские пророки Илия и Моисей. Они говорили с Христом о том, какая ему предстоит судьба. Вскоре после Преображения Спасителя ждала смерть на Кресте.

Апостолы воочию увидели божественную суть своего Учителя. Они также поняли, какая судьба ему уготована. Но в то же время они осознали, что смерть не является конечной точкой. Этот библейский сюжет получил большое распространение. Его изобразили на множестве икон.

Традиции церковного праздника 19 августа

В Преображение Господне во всех православных храмах проходит торжественное богослужение, а священнослужители облачаются в белоснежные одежды. Это символизирует божественный фаворский свет, который исходил много веков назад от Иисуса Христа. В этот день звучат призывы спасти бессмертные души. Не зря этот праздник получил название Спас, от слова Спаситель, Спасение.

После того как проходит литургия, происходит освящение плодов. Традиционно это яблоки нового урожая, но верующие несут в храмы и иные плоды нового урожая. Таким образом они выражают благодарность Господу за дарованное пропитание.

Освященные яблоки жертвуют храму, раздают нищим, а также оставляют на могилах. В былые времена их разрешалось есть только после освящения. Вся семья съедала по кусочку и загадывала в это время желание. Считается, что оно обязательно сбудется, а вот есть яблоки до этого дня – большой грех.

Традиция освящать плоды пришла еще из языческих времен. Как правило, к этому времени завершается сбор урожая. Ранее в Греции в середине августа устраивались торжества в честь бога Вакха, на которых ему приносился в дар виноград. Идолы канули в лету с повсеместным распространением христианства, но виноград продолжили освящать.

После того как на русские земли пришло христианство, вместе с ним получили здесь распространение праздники этой религии, но вот только виноград не везде рос на Руси, и его заменили яблоками.

Стоит также помнить о том, что в Преображение Господне продолжается Успенский пост. В этот день верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Позволен также бокал красного вина, символизирующий кровь Господню.


Новости партнеров