Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Будет ли интернирование иностранцев в РФ в связи с военным положением, объяснил юрист

Будет ли интернирование иностранцев в РФ в связи с военным положением, объяснил юрист

Российский президент ожидаемо для многих граждан объявил о введении военного положения в стране. Юристы говорят, что военное положение предусматривает интернирование иностранцев.

Что такое интернирование иностранцев при военном положении

19 октября Путин ввел военное положение в «новых субъектах» РФ: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Юрист Павел Чиков выделил в списке введенных мер возможность интернирования иностранных граждан. Адвокат Константин Ерохин объяснил, что это такое и каких субъектов это коснется. Юрист ссылается на статью 7 Федерального конституционного закона «О военном положении». Там применяются меры для обеспечения безопасности граждан.

Будет ли интернирование иностранцев в РФ в связи с военным положением, объяснил юрист

«В числе мер есть интернирование — изоляция граждан иностранного государства. Эти меры вводятся на территориях, на которых объявлено военное положение… Меры применяются по усмотрению ответственного лица, то есть губернатора. Это не вводится автоматически, только в зависимости от ситуации», — объясняет Константин Ерохин.

Эксперт напоминает, что у украинцев есть особый статус на «новых территориях».

«Конечно, в такой ситуации никто не будет их интернировать. Это может неправильно быть воспринято. Мера сама по себе вызвана безопасностью: вдруг жители другого государства будут организовывать теракты и так далее. Закон создавался глобально. Мне кажется, в текущей операции этого не будет, учитывая то, сколько украинцев еще не получили российские паспорта», — рассуждает юрист.

Однако интернирование может быть использовано в усеченном порядке, считает эксперт.

«В отношении определенных граждан, которые вызывают подозрение, мера может приниматься», — подчеркивает Константин Ерохин.

При этом в текущей обстановке граждан Украины и других государств и так проверяют.

«Отмечу, что сейчас к гражданам Украины и государств, которые ее поддерживают, есть повышенное внимание в России. Ограничивается въезд, есть визы. Проверяются и российские граждане, которые ранее были украинцами», — объясняет Константин Ерохин.

Военное положение, что это

Про подписание указа № 756 о введении военного положения на территориях ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Путин сообщил на заседании Совета безопасности. Он объяснил это тем, что «против территориальной целостности страны применяется вооруженная сила». Позднее решение единогласно одобрил Совет Федерации. Одобрение верхней палаты парламента — обязательный шаг при принятии подобных указов. Военное положение на присоединенных территориях действует с полуночи 20 октября.

Зонирование России или другим своим указом № 757 Путин поделил страну на четыре зоны с разными действующими в них режимами. Помимо четырех регионов с военным положением, еще в восьми приграничных субъектах теперь действует «средний уровень реагирования». Еще 18 субъектов РФ, относящихся к Центральному и Южному федеральным округам, оказались на «уровне повышенной готовности», среди них Москва и область.

«Вводится система, принцип функционирования которой аналогичен принципам, существовавшим во время пандемии коронавируса. Главы субъектов самостоятельно будут оценивать вызовы, с которыми сталкиваются, и максимально оперативно на них отвечать», — комментирует старший юрист юридической фирмы Косенков и Суворов Василий Хохлов.

Сходство поведения властей с коронавирусным кризисом отмечает и партнер ФБК Право Александр Ермоленко. По его мнению, это делается для того, чтобы не ограничивать себя рамками из законов, предусмотренных для чрезвычайных ситуаций. Хохлов также подчеркивает, что действующее российское законодательство не дает никаких определений уровням реагирования при введении военного положения.

Для всех четырех режимов предусмотрено усиление охраны общественного порядка и критически важной инфраструктуры. Кроме того, вводится «особый режим работы некоторых объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики».

На желтом уровне повышенной готовности добавляются дополнительные возможные меры: ограничения на движение транспортных средств и их досмотр, а также контроль за инфраструктурными объектами, работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем. Все эти объекты могут быть использованы для нужд обороны.

Оранжевый средний уровень реагирования — и новые ограничения. В восьми субъектах могут ввести «временное отселение жителей в безопасные районы», ограничить въезд и выезд с территорий и передвижение по ним, а также предусмотреть ограничение свободы передвижения по территории субъекта.

Губернаторы различных регионов заявляют, что дополнительных ограничений для граждан пока не предусмотрено. В частности, с подобными заявлениями сразу после заседания Совбеза выступили руководители Курской, Ростовской, Калужской, Липецкой областей, Краснодарского края. «В настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни Москвы, не вводится», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Но президентский указ предусматривает, что ограничения могут ввести в любой момент — никаких юридических препятствий для этого нет.

Красные территории — присоединенные субъекты РФ. Президентский указ о введении военного положения довольно скуп на перечень ограничительных мер, которые могут вводиться на этих территориях, отмечает адвокат, руководитель практики АБ КИАП Кирилл Коршунов. В нем лишь указано, что конкретный перечень мер определяется рядом государственных органов. Срок на разработку мер таких мер тоже обозначен в указе — всего три дня.

Но раз в этих регионах теперь действует полноценное военное положение, значит, на них распространяется Федеральный конституционный закон «О военном положении». В первую очередь ст. 7 этого закона, в которой прописаны применяемые на территориях с военным положением меры. Это все, что предусмотрено для территорий со «средним уровнем реагирования», а кроме того:

  • Приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, а также запрет всякой деятельности, которая «подрывает оборону и безопасность РФ».
  • Привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны и восстановления поврежденных обстрелами зданий.
  • Порядок такого привлечения должно разработать правительство.
  • Изъятие «необходимого для нужд обороны имущества» у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества.
  • Запрет или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.
  • Запрет на митинги и другие публичные мероприятия.
  • Запрет забастовок.
  • Комендантский час.
  • Возможность задерживать граждан на срок до 30 дней (в обычное время максимум — 48 часов).
  • Военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями в мессенджерах, телефонными разговорами. Создание органов цензуры.
  • Интернирование, или изоляция, граждан иностранного государства, воюющего с Россией.
  • Запрет или ограничение на выезд из РФ граждан территорий на военном положении.
  • Отсутствие каких-либо выборов.
  • Усиление режима секретности в органах власти.

«Для установления этих ограничительных мер необходимо, чтобы президент санкционировал их своим указом», — подчеркивает Коршунов.


Новости партнеров