Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

МЧС вновь поступают сообщения о минировании школ в Пскове и Великих Луках, новости на 3 февраля

Этот ничем не примечательный февральский день стал нервным как для учителей и сотрудников МЧС, так и для учеников — с самого утра пятницы 3 февраля стали появляться сообщения о минировании школ в Пскове и Великих Луках. В течение дня сообщения продолжали поступать.

Сообщения о минировании школ в Пскове и Великих Лука 3 февраля, что известно на нынешний момент

Продолжают поступать сообщения о минировании школ в Пскове и Великих Луках. Об этом сообщает ПАИ.

На этот раз неизвестные сообщили о минировании школы №5 в Великих Луках, а также школ № 11 и №24 в Пскове. Сегодня, 3 февраля, подобные сообщения о школах Пскова и Великих Лук также поступили на пульт МЧС.

Напомним, подобное происшествие происходило и вчера, в четверг 2 февраля, однако информация оказалась ложной. Фейковую информацию о минировании также распространили в сентябре прошлого года, тогда она касалась не только школ, но и ещё 9 объектов Пскова. А в ноябре прошлого года была ложная информация о минировании всех учебных заведений Великих Лук.

Кто массово «минирует» российские школы — мнение экспертов

Обычно лжесообщения об актах терроризма совершаются из хулиганских побуждений, говорит уголовный адвокат и бывший следователь СК Максим Калинов. Речь идет, например, о срыве экзамена или занятий школьниками, или преступлении, совершаемым человеком с психическим расстройством, мотив которого может объяснить только врач. С такими преступлениями, по словам Калинова, правоохранители всегда работают оперативно, а «минеры» быстро понимают, что отпираться смысла нет.

Также бывает, что спецслужбы сами проводят внезапные проверки сотрудников, до последнего не объявляя о том, что это учения. Вот только происходящее в последнюю неделю совсем не эти случаи и далеко не рядовая ситуация, убежден юрист.

«Информационная война со стороны Запада ведется. И сообщения о минировании могут быть связаны с этим. Также нельзя исключать, что происходящее связано с событиями в Казахстане», – полагает он.

По данным, имеющимся у правозащитника и вице-президента российского отделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, сообщения о минировании за последнюю неделю идут с территории Украины через различные серверы по смене IP. Для этого создана целая система, потому привлечь виновных к ответственности практически невозможно.

Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии, капитан полиции в отставке Михаил Пашкин, в свою очередь, добавляет, что западные спецслужбы чаще всего работают именно с Украиной и Службой безопасности Украины (СБУ) через голландские серверы.

«Когда в стране якобы минируются сотни учебных заведений в разных городах, другой вариант, если не вмешательство извне, возможен очень навряд ли», — убежден он.

С предположениями о том, что происходящее — не исключительно внутрироссийская история, согласен директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников.

«Факт хорошо подготовленной спецоперации западных спецслужб, выполненной руками СБУ, в последнюю неделю действительно очевиден. Колл-центры осуществляют веерную рассылку по списку, а цель ее прозрачна – дестабилизация общественно-политической ситуации, нанесение ущерба российскому конституционному строю и дискредитация правоохранительных органов», — утверждает он.


Новости партнеров