Большой церковный праздник Сретение Господне ежегодно отмечают 15 февраля. Торжество имеет множество примет, поверий и традиций. Считается, что в этот день впервые встречаются зима с весной. Православные поминают встречу старца Симеона Богоприимца с младенцев Иисусом в Иерусалимском храме.
Поверья и традиции на Сретение, которое отмечают 15 февраля 2023 года
Со времён Древней Руси в народе переплелись языческие обряды и христианские устои. Это отразилось на поверьях и традициях, которые старались придерживаться на Сретение – христианский праздник.
В народе верили, что в этот день февраля впервые встречаются два времени года – зима и весна. Считали, что начинался период, когда холод с теплом сражались. Этим объясняли и переменчивую погоду.
Поверья на 15 февраля в народе ассоциировались именно со встречей зимы и весны, чем с церковным праздником Сретение.
В этот день было принято печь пирожки, которым придавали форму жаворонков. Верили, они символизируют скорое приближение тепла. Пирожками угощали всех членов семьи.
После утренней трапезы обходили дом с иконой, и молились. Верили, так злые духи не смогут проникнуть в жилище. Считалось, что в этот день нечисть садилась на плодовые деревья. Порывы ветра, даже лёгкие, сдували её. Приходилось злым духам искать себе другое пристанище. Кроме этого, хозяйки выходили в сад, и трясли руками плодовые деревья, чтобы наверняка прогнать нечисть.
Перед закатом дети бегали к пригорку, и зазывали солнце вернуться. Верили, если после захода, над горизонтом покажется маленький кусочек небесного светила, значит зима отступила, и скоро начнёт теплеть. Если солнце больше не показывалось – значит ждали усиление морозов.
Вечером, было принято обходить стол с обрядовым хлебом и свечами, принесёнными из церкви. Называли их в народе «громницы». Верили, что их свечение особенное. Оно отгоняет от жилища не только нечистую силу, но и гром с молнией, и дождь с градом. Часть свечей – громниц, оставляли про запас. Согласно поверьям, если зажечь хотя бы одну из них, то во время ненастья в дом не ударит молния.
Приметы на 15 февраля 2023 года
В народе для каждого дня существовали свои приметы, по которым судили, что ожидать в ближайшее время. Создавались они благодаря многолетним наблюдениям за изменениями в природе, поведении животным и птиц, а также тем, что за ними следовало:
- оттепель предвещала дождливую весну и плохой урожай;
- безоблачный закат – потеплеет скоро;
- метель – весна поздней будет;
- с крыш спускаются толстые сосульки – кукуруза хорошо уродится;
- звёзд не видно – весна поздно наступит;
- снегопад – урожай рано собирать придётся;
- ветер – урожай фруктов хорошим будет;
- капель – пшеницы много взойдёт;
- солнце в дымке весь день – морозы станут крепче.
Именины празднует Василий.