Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Эксперты рассказали, для чего нельзя использовать водопроводную воду

Человек примерно на 65% состоит из воды. Без воды среднестатистический человек может прожить не больше трёх дней. Нехватка жидкости в организме называется дегидратацией. Однако не любую воду можно использовать. О том, почему водопроводная вода может быть опасной для здоровья, рассказали эксперты. Об этом пишет интернет-издание comandir.com.

Водопроводная вода из-под крана может спровоцировать смерть

Водопроводную воду из-под крана нельзя без кипячения использовать для промывания носа. Об этом пишет АиФ, публикуя информацию о случае, который произошел во Флориде. Там мужчина промыл нос водой из-под крана и скончался, поскольку из воды в его мозг проникла амеба Неглерия Фоулери.

Профессор Александр Бронштейн отметил, что амебы действительно могут проникать в головной мозг и провоцировать смертельные осложнения, в том числе менингоэнцефалит. Диагностировать данное заболевание, возникшее именно из-за амеб, очень сложно, поскольку картина схожа с картиной, присущей обычному энцефалиту.

«Лечат часто антибиотиками, как обычный менингит. Однако все инфекции, вызываемые свободноживущими организмами, плохо поддаются антибиотикам. И больные часто погибают», — отмечает Александр Бронштейн.

Нельзя сырую воду использовать для клизм, подчеркнул специалист. Водопроводную воду можно использовать только в гигиенических целях. А воду для питья, отмечает он, обязательно необходимо кипятить.

Можно ли пить воду из под крана?

Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  • остаточный хлор;
  • примеси кальция и магния;
  • железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить воду из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа;
  • солей магния;
  • калия;
  • остаточный хлор;
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Внимание! Если вода из-под крана мутная, с неприятным запахом или привкусом, пить ее 100% нельзя.

Сложно понять, безопасная ли вода поступает в квартиру. Это зависит от региона, степени изношенности водопроводных труб. Чаще всего один стакан не станет опасным для здоровья, но регулярно употреблять сырую воду не рекомендуется.

Чем это может грозить:

  • соли металлов накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни;
  • если в водопровод попадут микроорганизмы, они станут причиной токсикоинфекции;
  • накопление соединений хлора приводит к онкологическим заболеваниям.

Новости партнеров