Среда, 29 марта 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 45
Синоптики рассказали, какую погоду ждать летом 2023 года в Москве, Сочи, Крыму и Новосибирске
14 : 09
В Министерстве природы РФ напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор
13 : 56
Дьявольский шедевр: что случится, когда Кёльнский собор в Германии будет достроен
12 : 53
Константин Драган рассказал о серьезных переменах, которые ждут каждого в ближайшие 15 лет
10 : 12
Фотовыставка памяти Юрия Лужкова начала работать в парке его имени в Москве
07 : 07
Известный военкор Сладков рассказал о готовности присоединиться к ВС РФ спецназа Северной Кореи
06 : 19
Карточная система для туристов: в Таиланде начали выдавать желтые и красные карточки нарушителям
20 : 33
Стали известны подробности расстрела детей в христианской школе в Нэшвилле
16 : 23
Мужской гороскоп на 29 марта 2023 года поможет мужчинам правильно провести день
15 : 47
Приметы и поверья на 29 марта 2023 года помогут каждому человеку провести день с пользой
Больше новостей

Рубли или китайский юань: эксперты рассказали, в чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян

Рубли или китайский юань: эксперты рассказали, в чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян

Наиболее востребованной валютой для хранения сбережений в наличной форме среди россиян до сих пор остается рубль, его выбирают чуть более трети россиян, или 34,9 процента, сообщают журналисты comandir.com. Второе место занимает доллар США, в котором свои накопления держат 28,3 процента россиян. Топ-3 лидеров замкнул юань с показателем 17,4%. Эксперты рассказали, в чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян.

В чем выгоды и риски сбережений в юанях для россиян

На популярность юаня влияет множество факторов, но среди ключевых сейчас — отсутствие инфраструктурных рисков даже при еще более жестких санкциях на финсектор со стороны Запада, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, вложения в валюту КНР популярны среди тех, кто ранее покупал доллары и евро на среднюю или долгосрочную перспективу, не особенно доверяя рублю.

В то же время стоит помнить о рисках вложений в валюту КНР, напоминают эксперты. По словам Константина Асатурова, среди основных — геополитическая напряженность вокруг Тайваня, «торговые войны» с США и Европой, а также неопределенность касательно экономического роста в стране в среднесрочной перспективе. Юань стал тихой гаванью для многих держателей валютных активов, но повсеместного его распространения как расчетной единицы нет и не предвидится в обозримом будущем. «Китаец» еще не настолько универсален, как доллар, отметили в УБРиР.

Юань становится все более популярным среди россиян

Аналитические данные отечественных финансистов показывают, что юань выдавил евро из тройки лидеров валют для сбережений в РФ. В китайской наличности спустя год после ввода санкций деньги держат 17% физлиц, а в европейской — 8%. Об этом говорится в исследовании «Финама». В крупнейших банках сообщили, что кратно растут и вклады в юанях.

В крупных брокерских и кредитных организациях подтвердили популярность китайской валюты. Действительно, в прошлом году появился небывалый спрос на юань на рынке, подчеркнули в компании «Цифра брокер». Там пояснили: основной причиной стали разразившийся в начале 2022-го геополитический кризис и санкционное противостояние. Это сильно ударило по репутации основных инвалют, которые использовались в РФ традиционно для сбережения средств.

По данным компании «Цифра брокер», в 2022 году спрос на юань на рынке вырос за счет «разразившегося в начале 2022-го геополитического кризиса и санкционного противостояния». Эти факторы оказали негативное влияние на репутацию основных иностранных валют, которые использовали для сбережения средств в России.

По оценке сайта «Ъ», основанной на данных Московской биржи, по итогам февраля юань стал самой торгуемой валютой в России. За прошедший месяц объем торгов китайской валютой превысил 1,48 трлн руб., на треть обогнав показатели января. На юань пришлось почти 40% всего объема торгов основными валютами, на доллар — около 38%, на евро — 21,2%.


Новости партнеров