Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Россиянам напомнили, когда автомобилисту могут простить штраф ГИБДД

В юриспруденции Российской Федерации, как говорят юристы, есть важное для граждан правило: практически любое админаказание, которое не исполнено по прошествии времени, следует властям и органам забыть. Это правило касается и владельцев транспортных средств. Завфилиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал, когда можно смело забыть о том, что штраф от автоинспекторов был хоть как-то с вами связан. Об этом сообщает информационный сайт Командир.

Какой срок давности для штрафов ГИБДД в РФ: комментарии юриста

Россиянам напомнили, когда автомобилисту могут простить штраф ГИБДД

В соответствии с российским законодательством срок давности для штрафов ГИБДД составляет 3 года. Это означает, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) имеет право штрафовать нарушителей дорожных правил в течение трех лет с момента совершения нарушения. После этого срока ГИБДД уже не имеет права требовать оплату штрафа, но нарушение может быть зарегистрировано в истории водительского удостоверения и повлиять на дальнейшее получение прав или регистрацию автомобиля.

Когда правило не сработает

При этом Миронов напомнил, что срок давности не сработает, если лицо, привлеченное к административной ответственности, просто не хочет платить. Если факт уклонения установлен, то придется заплатить не только сам штраф, но и дополнительно его двукратный размер в силу наступающей отдельной административной ответственности. То есть три суммы изначального штрафа, заверил Миронов.

Таким образом, если нарушение произошло и наказание назначено, разумнее всего заплатить, считает заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Сколько в базе ГИБДД хранится информация о нарушителях

Согласно работающему в России законодательству, информация о нарушителях дорожных правил хранится в базе данных ГИБДД в течение 2 лет с момента совершения нарушения. После истечения этого срока информация удаляется из базы данных. Однако если гражданин совершил серьезное нарушение, которое повлекло за собой тяжелые последствия или привело к травмам или гибели людей, информация об этом нарушении может храниться в базе данных ГИБДД в течение более длительного периода времени. Кроме того, информация об уголовных правонарушениях на дорогах может храниться в базе ГИБДД в течение длительного периода времени.

ГИБДД зафиксировала тревожный рост аварийности на дорогах — СМИ

ГИБДД сообщила о том, что по итогам апреля на дорогах России количество дорожно-транспортных происшествий выросло на 7,6% относительно апреля 2022-го. Всего за прошлый месяц зарегистрировано 9 тысяч автомобильных аварий. Погибло 895 человек (+4,6%), ранено 11,3 тысячи (+8,5%).

Регионы с наибольшим количеством погибших в ДТП по итогам апреля:

  • Московская область (64 погибших);
  • Краснодарский край (56);
  • Москва (34);
  • Ростовская область (30);
  • Свердловская область (29).

Регионы с наибольшим количеством зарегистрированных ДТП по итогам апреля:

  • Москва (681 авария);
  • Краснодарский край (444);
  • Нижегородская область (317);
  • Санкт-Петербург (286);
  • Московская область (282).

Как отмечает новостной сайт «Коммерсантъ», негативную тенденцию можно объяснить ухудшением общего морально-психологического состояния водителей и перегруженностью дорог транспортом из-за изменений логистики.


Новости партнеров