Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

История полета советского космического корабля Восток

В 12 апреля 1961 года, советский космический корабль Восток совершил исторический полет в космос. Этот полет стал первым в мире беспилотным полетом, на котором находился живой человек — Юрий Гагарин. Корабль Восток был создан в Советском Союзе специально для этой миссии. Он имел форму шара и был обтекаемым, чтобы минимизировать сопротивление воздуха во время возвращения на землю.

История полета «Восток»

Советский космический корабль «Восход-1» не получил широкой известности. На нем в космос отправилось 3 человека. Полет «Восхода» был амбициозным проектом, который стал успешным благодаря Сергею Королеву.

После запуска в космос Юрия Гагарина, СССР в мире стал лидером. США для преодоления отставания в космической гонке бросили обширные ресурсы. В НАСА создали проект «Джемини». На таком корабле могло лететь 2 астронавта. Американцы хотели первыми астронавта выпустить в открытый космос.

История полета советского космического корабля Восток

Генсек Никита Хрущев дал указание Королеву опередить США. На то время СССР имел только «Восток». В такой корабль мог поместиться 1 человек. В итоге советские конструкторы готовили «Восходы» в нескольких модификациях. Был трехместный и двухместный корабль, на борту которого был шлюз, через который можно было выйти в космос. На космическом корабле не хватало места.

Космонавты в «Восходе» были без скафандров. Также на «Восход» поставили особую систему, которая давала возможность мягкой посадки. Из-за того, что на борту было 3 космонавта, у них не было много времени на полет из-за повышенных затрат кислорода. Время на полет ограничивалось сутками.

Членом экипажа был инженер Константин Феоктистов. На время полета ему было 38 лет. Руководил полетом Владимир Комаров. Третьим стал врач Борис Егоров. В полет «Восход-1» отправился осенью 1964 года. Полет закончился удачно. «Восход-1» был в космосе 1 сутки и 17 мин.

Советский успех был огромным. В США тогда только строили корабли на 2 места. Полет держал под контролем генсек Никита Хрущев. Космонавты должны были проинформировать об успешном полете главу государства. Но Хрущев космонавтам после приземления так и не позвонил. Тогда же Никиту Сергеевича сместили с поста главы СССР. Его место занял Леонид Брежнев.

Вышло так, что экипаж «Восхода-1», стартовавший при Никите Хрущеве, на землю вернулся во время «дворцового переворота» в Москве. Космонавты уже только 19 октября встретились официально с Леонидом Брежневым. Все космонавты получили звание героев СССР. Потом Алексей Леонов смог на «Восходе-2» выйти в открытый космос.


Новости партнеров