Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

NASA предупреждает: опасная аномалия на Солнце может угрожать земным технологиям

NASA, ведущее агентство в области исследований космического пространства, предупредила о возможной опасной аномалии, которая может привести к кардинальным изменениям в погоде, а также к землетрясениям и извержениям. Это вызвало серьезную тревогу у ученых и экспертов по климату, которые уже начали анализировать и изучать данный феномен. Эксперты увидели риски от участившихся вспышек на Солнце, сообщает издание comandir.com.

Что изучает NASA?

Вот уже 21 год американское космическое агентство с помощью спутника TIMED (Thermosphere, Ionosphere, Mesosphere, Energetics and Dynamics) наблюдает за состоянием атмосферы Земли. Этот спутник позволяет изучать термосферу, ионосферу, мезосферу и динамику энергетических процессов в этих слоях атмосферы.

Это особенно важно для наблюдения и контроля происходящего на нашей планетой, которая остро реагирует на солнечное и космическое излучение. Благодаря данным, получаемым от TIMED, ученые могут более точно прогнозировать изменения в атмосфере и разрабатывать соответствующие меры для защиты нашей планеты.

TIMED — это не просто спутник, но настоящий инструмент для понимания процессов, происходящих на высотах более 100 км над поверхностью Земли. И мы надеемся, что благодаря этой миссии ученые смогут получить еще больше данных, которые помогут нам лучше понимать нашу планету и защищать ее в будущем.

Главные опасения специалистов NASA

Мартин Млинчак, ведущий исследователь миссии TIME и создатель TCI, сообщил, что нагрев термосферы достиг максимального уровня за последние 20 лет — 0,24 ТВт (1 ТВт равен 1 триллиону ватт). Повышение температуры связано с учащением геомагнитных бурь, вызванных:

  • солнечными вспышками;
  • корональными выбросами;
  • солнечным ветром;
  • воздействием космических лучей, которые передают энергию в термосферу.

Обычно избыточное тепло в верхних слоях атмосферы распространяется в космосе, и температура постепенно снижается. Однако текущие потоки солнечной плазмы, последовательно нападающие на Землю, не позволяют слою охладиться. Сильнейшие геомагнитные бури, произошедшие 24 марта и 24 апреля 2023 года, оказали наибольшее воздействие. Они продолжают приводить к нагреву термосферы.

Чем опасны такие аномалии на Солнце

Прямое последствие этого явления — расширение атмосферы. Процесс приводит к замедлению спутников, находящихся на относительно низких орбитах, и их постепенному падению. Некоторые спутники, включая спутники SpaceX Starlink Илона Маска, уже не справились с новыми условиями и вышли из строя.

Косвенным последствием является нарушение ионосферы, находящейся внутри термосферы. Это может вызвать различные катаклизмы, включая аномалии в погоде, землетрясения и извержения вулканов. Проявления уже наблюдаются, например, на вулканах Килауэа на Гавайях и Ключевской сопке на Камчатке.

Ученые признают, что эта солнечная дыра имеет гигантский размер, с диаметром 300 000-400 000 км. Приблизительно это равно 20-30 размерам Земли, выстроенным в ряд. Наличие такой зоны на Солнце не оказывает прямого влияния на жизнь на Земле, но при этом она выглядит впечатляюще.


Новости партнеров