Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Автоэксперты разъяснили последние изменения в ПДД РФ

В текущем году в ПДД Российской Федерации произошли некоторые важные изменения, о которых стоит помнить всем отечественным автомобилистам. Об этом сообщает информационный портал Командир.

Новые правила ПДД вступили в силу: самое главное, что нужно знать водителю

В случае, когда въезд на перекресток с круговым движением обозначен знаком главной дороги, то приоритет имеет тот, кто въезжает на круг, уступать никому не нужно, разъяснил РИА Новости автоэксперт Дмитрий Славнов, комментируя изменения в ПДД РФ.

Славнов отметил, что история «кругового вопроса» берет начало еще в СССР. В то время круговое движение было второстепенное, то есть приоритет был у тех, кто въезжает на круг. По мнению Славнова, все это привело к тому, что такие перекрестки встали в пробку. Именно поэтому в 2010 году были приняты изменения, когда круговое движение сделали априори главной дорогой. Тем не менее, «прогресс не стоит на месте, все меняется».

«Мы с вами привыкли ездить по Москве, где у нас круг — главный. Все, кто въезжают на круг, все уступают тем, кто уже на круге, и въезжают. Но есть другие дороги, когда, например, главная дорога идет по прямой, врезается в круг, из нее выходит — там стоит знак главной дороги. Поэтому здесь мы не уступаем тем людям, которые едут по кругу, мы едем сразу на круг, выезжаем с него дальше — вот это самое главное, какое изменение», — сказал Славнов.

Глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал РИА Новости, что приоритет на круговом движении будет установлен в зависимости от знаков.

«У нас несколько лет назад приняли этот приоритет по кругу. При этом была пометка, что этот приоритет по кругу работает, когда нет каких-то других правил. Это привело к тому, что люди стали путаться. Собственно говоря, сейчас приводят в соответствие: если у тебя нет никаких знаков, то приоритет остается на круге, а если знаки есть, то, соответственно, по знакам», — отметил Солдунов.

Для электросамокатов ПДД это настоящий ориентир для добросовестных пользователей РФ

Нововведения в ПДД для электросамокатов послужат ориентиром для добросовестных пользователей, при этом не стоит рассчитывать, что после вступления их в силу наступит «иная реальность», сообщил РИА Новости депутат Московской городской думы Александр Семенников.

Правительство РФ утвердило в октябре 2022 года изменения в ПДД в части езды на электросамокатах и гироскутерах. Так, с 1 марта 2023 года появился новый термин — «средство индивидуальной мобильности», который включает в себя электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколеса и другие подобные устройства. Максимальная скорость для такого вида транспорта — до 25 километров в час, а его масса не должна превышать 35 килограммов.

«Это важно — ликвидируется правовая неопределённость, когда передвижение на СИМах считалось то ли пешей ходьбой, то ли ездой на мопедах. Теперь все понятно: это транспортные средства, их скорость ограничена 25 километрами в час. Указано, кто именно и где может на них ездить. Но не стоит рассчитывать, что с 1 марта наступит иная реальность. Принятые изменения — это, скорее, ориентир для добросовестных пользователей, указание, какое поведение на дорогах и тротуарах общество считает приемлемым и безопасным», — сообщил Семенников.

Он добавил, что пока в КоАП РФ не внесены изменения, предусматривающие ответственность для владельцев электросамокатов, сейчас они относятся к «другим лицам, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения». При этом, владельцы электросамокатов с двигателем мощнее 0,25 кВт по-прежнему считаются водителями мопедов.


Новости партнеров