Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Прививка от запоя: что известно о вакцине от алкоголизма

На протяжении всей истории человечества общество пытается бороться от пристрастия некоторых личностей к алкоголю. В современной прессе появились сообщения, что вскоре на этой ниве может быть прорыв — ученые создании специальную вакцину. Пишет новостное издание Командир.

Что известно о вакцине от алкоголизма — ответ нарколога

Учёные создали вакцину от пьянства. Эксперимент на обезьянах показал, что через месяц после прививки 90% приматов потеряли тягу к спиртному. Поможет ли такая вакцина людям?

«Генная терапия – дей­ствительно новое слово в борьбе с алкоголизмом. Адаптированный аденовирус встраивают в ген, связанный с алкогольной зависимостью. Он действует на участок мозга, отвечающий за производ­ство дофамина (у алкоголиков синтез этого гормона падает, поэтому они и не могут отказаться от спиртного). Однако есть целый арсенал препаратов, которые обеспечивают тот же эффект. Поэтому «вакцинацию» можно рассматривать как дополнение к уже известным методам. К тому же её послед­ствия и побочные эффекты ещё не изучены», — объясняет психиатр-нарколог Александр Поликарпов.

Стоит или нет «зашиваться» от привычки — ответ специалиста

Насколько безопасно «зашиваться» от алкоголизма? Правда ли, что от «торпедо» можно умереть?

«При употреблении алкоголя у «зашитых» людей появляются тошнота, рвота, удушье, судороги. Но умереть от «торпедо» (инъекция с комбинацией препаратов, вызывающих отвращение к спиртному, – часть медикаментозного кодирования) нельзя. Лечение от зависимости накладывает запрет на спиртное. По мере того как организм избавляется от токсичных продуктов метаболизма, чувствительность к этанолу снижается. Если человек срывается, употребление даже не самой большой дозы ведёт к серьёзному опьянению. В таком состоянии человеку может показаться, что он «на волосок от смерти»», — говорит специалист.

Медик рассказал, какая эффективность лечения алкоголизма

Считается, что эффективность любого лечения алкоголизма не превышает 10%. Правда ли это — ответ дал нарколог.

«Всё зависит от желания человека вылечиться и его готовности начать новую жизнь. Если он приходит на лечение под давлением семьи или внеш­них обстоятельств, вероятность срыва действительно велика. Очень важна и поддерж­ка близких, их правильное поведение. Поэтому члены семьи больного алкоголизмом также проходят консультации и получают рекомендации, как удержать его от рецидива. В частности, нельзя чрезмерно контролировать человека – это будет для него дополнительным стрессом. Пациент должен научиться снимать напряжение без алкоголя. А на это требуется время. Лечение алкоголизма – долгая и непростая история. Если где-то обещают излечение за 1–2 недели и одним методом, скорее всего, и результат будет столь же коротким», — подчеркивает нарколог.

Какие меры в борьбе с алкоголизмом работают лучше всего?

«Повышать цены на спирт­ное точно бессмысленно. Это скорее влияет на качество напитков, которые люди покупают. Лучше всего работают меры, направленные на изменение культуры потребления алкоголя. Сегодня «бокальчик вина после работы» для большинства – это картинка из красивой жизни. На самом деле это один из главных путей формирования зависимости. Человек считает, что расслабляться с помощью алкоголя нормально. А нужно формировать убеждение, что это, наоборот, катастрофически опасно. Успехи в борьбе с курением объясняются как раз тем, что общество восприняло формулу «Курение убивает». Теперь важно донести до сознания людей тот факт, что алкоголь вредит ментальному и физическому здоровью даже больше, чем никотин», — отмечает специалист.


Новости партнеров