Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Здоровье с головы до пят: как влияет иван-чай со зверобоем на организм человека

Кипрей, также известный как «иван-чай», является настоящим сокровищем витаминов и микроэлементов. Это растение, благодаря заботе самой природы, обладает множеством полезных свойств, собирая в себе основные элементы периодической таблицы Менделеева. В его состав входят железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и другие. Кроме того, кипрей богат биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами, что делает его полезным как для организма, так и для кожи.

Польза иван-чая и зверобоя

Целебным травам иван-чаю и зверобою испокон веков приписывали мистическую, чудодейственную силу. Помимо целебных свойств данные травы способны отгонять нечисть. Именно поэтому иван-чай и зверобой пользовались популярностью у народа.

Иван-чай, или кипрей узколистный, в сочетании со зверобоем используется при лечении огромного количества заболеваний. Данное растение очищает организм от шлаков и токсинов, налаживает эффективную работу эндокринных органов, улучшает качественный и количественный состав крови, повышает количество гемоглобина. Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

иван чай со зверобоем

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

Зверобой — широко распространенное растение в российских широтах. Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена. Считается, что более понятное русскому человеку слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» — «целитель ран». Во всех частях растения содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноиды, эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая. Трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

Польза травяного чая

Сочетание целебных трав иван-чая и зверобоя обладает следующими полезными свойствами:

  • устранение патологической зависимости от алкоголя;
  • восстановление повреждённых клеток печени;
  • профилактика заболеваний органов и систем организма.

В сочетании со зверобоем кипрей оказывает эффективное влияние на течение многих заболеваний.

Противопоказания

Как и в большинстве случаев, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Будьте осторожнее на солнце: напиток увеличивает чувствительность кожных покровов, есть риск покрыться пятнами и сыпью. Стоит с осторожностью принимать препарат людям, страдающим гипертонией, так как он способен повысить давление.

Передозировка зверобойным чаем может вызвать боль в печени, неприятный привкус во рту и крапивницу. В редких случаях влияет на концентрацию внимания – водителям лучше не экспериментировать.

Зверобой противопоказан кормящим и беременным женщинам.

Рецепт целебного чая

Напиток из кипрея (иван-чая) и зверобоя обладает уникальными целебными свойствами. Сбор сырья производят во время цветения растений. Для приготовления сухого чая подходят как листья, так и цветы обоих растений.

Для лучшего вкуса рекомендуется использовать ферментированный иван-чай. На один стакан горячей воды необходимо взять 1-2 чайные ложки смеси трав (зависит от индивидуальной потребности). Сбор настаивать не менее 15 минут.


Новости партнеров