Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Банкиры осудили законопроект, позволяющий силовикам РФ получать данные клиентов

Банкиры осудили законопроект, позволяющий силовикам РФ получать данные клиентов

Банковские эксперты Российской Федерации остро отреагировали на законопроект, который сейчас рассматривается депутатами Государственной Думы. Банкиры утверждают, что предоставление представителям силовых структур страны доступа к информации о клиентах и возможность изменения данных о сотрудниках спецслужб может быть проблематичным. Сообщает информационный портал Командир.

Банки осудили законопроект, позволяющий силовикам получать данные клиентов — какие называют причины

Представители банковской сферы России высказали свои опасения относительно нового законопроекта, рассматриваемого в отечественном парламенте, который предусматривает предоставление доступа к информационным системам и базам данных различных организаций для правки или удаления информации о сотрудниках спецслужб, являющихся клиентами этих организаций.

Банкиры осудили законопроект, позволяющий силовикам РФ получать данные клиентов

Ассоциация банков России направила соответствующее обращение в Минцифры и Государственную Думу, выражая свою четкую позицию по данному законопроекту. В своем обращении банкиры указали на нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации и несоблюдение «антиотмывочного» закона. Они также отметили риски информационной безопасности и возможность превышения должностных полномочий лицами, имеющими доступ к базам данных. Банкиры выразили опасения относительно возможности утечки информации.

Напомним, что законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в августе текущего года. Он предусматривает предоставление доступа к информационным системам и базам данных оборонному ведомству, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и МВД для внесения изменений или удаления информации о сотрудниках спецслужб, которые являются клиентами этих организаций.

Хотя в проекте закона говорится главным образом о государственных и муниципальных базах данных, он также предусматривает возможность создания отдельного реестра информационных систем, которые обрабатывают данные силовиков. Системы будут вноситься в этот список по представлению органов безопасности, обороны и разведки.

Пояснительная записка к законопроекту объясняет, что такие меры необходимы для защиты информации о категориях лиц, состоящих в силовых ведомствах, и эти категории будут определяться указом главы государства. Однако, представители банков считают, что данное предложение может привести к нарушению прав граждан и угрожать информационной безопасности. Они надеются на то, что их обращение будет учтено при дальнейшем рассмотрении законопроекта.


Новости партнеров