Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Названы 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Некоторые россияне довольно часто жалуются на «туман в голове». Рассеянность, спутанные мысли и прочее — данные признаки могут говорить не только о заболевании, но и о неправильном питании для мозга. Информирует сайт Командир.

Продукты, которые могут нарушить работу мозга названы специалистами

Алкоголь

О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. Причем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после. Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, но в целом наименьший вред может привести один бокал вина — не больше. А чтобы не допустить обезвоживания, до и после алкоголя обязательно пей воду.

Переработанные продукты

Переработанные продукты — это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В таких продуктах, как правило, содержится большое количество сахара, вредных для здоровья жиров и натрия, а также они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. К таким продуктам относятся, например, сухие завтраки и готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы и пончики. Они содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры.

Учеными была установлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей. Кроме того, известно, что употребление таких продуктов в больших количествах может иметь и другие негативные последствия для здоровья. Поэтому рекомендуется потреблять их с осторожностью и в умеренных количествах.

Пищевые добавки

Это вещества, добавляемые в пищу для различных целей, например, продление срока годности, придание цвета или аромата. На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Жареная пища

В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли и мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.

Хот-доги

В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым вызывая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.

Сладости

Сладости, как отличный пример продуктов с высокой степенью обработки, могут значительно нарушать работу мозга. В них часто содержится большое количество сахара, что может вызывать резкие колебания его уровня в крови. Эти колебания могут быть последствием внезапного спада, что в свою очередь приводит к ощущению усталости и отвлеченности.

Сладкая газировка

Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки, такие как вода, травяной чай или свежие фруктовые соки.

Напитки с кофеином

Парадоксально, но в то время как небольшое количество кофеина может повысить бдительность и концентрацию, его чрезмерное потребление часто приводит к противоположному эффекту; это происходит из-за обезвоживания и чрезмерной стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли и затуманивание мозга по мере того, как стимулирующий эффект ослабевает.

Рафинированные углеводы

Изменившиеся углеводы или обработанные углеводы – это зерновые продукты, которые претерпели значительные изменения по сравнению с их естественным состоянием. В процессе обработки, часто происходит удаление отрубей и зародышей зерна, которые являются наиболее питательными частями, оставляя только крахмалистый эндосперм. Некоторыми примерами обработанных углеводов являются белый хлеб и белый рис.

Также, очищенные злаки могут негативно влиять на работу мозга. Как и в случае с рафинированным сахаром, из этих зерновых продуктов были удалены наиболее питательные части. В результате получается пища, которая вызывает быстрое подъем и падение уровня сахара в крови, в отличие от продуктов из цельного зерна. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что может привести к смущению, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.

Глютен

Связь между потреблением глютена и нарушением работы мозга представляет особый интерес как для ученых, так и для тех, у кого повышенная чувствительность или непереносимость этого вещества, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с ней, что может привести к системному воспалению, поражающему многочисленные системы организма, включая мозг. Это воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это может проявляться трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.

 


Новости партнеров