Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Симптом есть, а месячных все нет: специалисты назвали 15 причин задержки месячных

Задержка месячных – это проблема, с которой каждая женщина столкнулась хотя бы раз в жизни. Главное – понять, чем вызвана задержка, и потом решить, что предпринимать дальше. Об этом пишет информационное издание comandir.com.

Почему «прогуливают» месячные, причины и последствия

Беременность

Если в прошлом месяце был незащищенный секс, небрежный прием противозачаточных таблеток — стоит пройти тест на беременность. Многие симптомы ранней беременности, включая чувствительность груди, перепады настроения, усталость и болезненные спазмы, имитируют симптомы, которые ты обычно испытываешь до и во время месячных.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — это состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки, примерно в 90 процентах случаев в фаллопиевой трубе. По мере роста плода это может привести к разрыву маточной трубы, что потенциально может вызвать опасное для жизни внутреннее кровотечение, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Поначалу эта беременность может выглядеть и ощущаться так же, как любая типичная, благодаря таким признакам, как задержка месячных, болезненность груди и расстройство желудочно-кишечного тракта. Также возможны боль в пояснице, животе или тазовой области — из-за всего этого трудно определить, внематочная беременность или обычная.

По мере роста плода могут начать развиваться более серьезные, определяющие симптомы, такие как внезапная и сильная боль в животе или тазовой области, боль в плече, слабость, головокружение или обморок. В таком случае необходимо немедленно обратиться к гинекологу.

Ановуляция

Время от времени женское тело проходит через гормональные изменения, когда яйцеклетка просто не вырабатывается. Это известно, как ановуляторный цикл. От 10 до 18 % всех регулярных циклов являются ановуляторными. Он может происходить случайным образом, или это может быть связано с другой проблемой, например, слишком низкая масса тела, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), или пременопауза.

Как правило, в данном случае не о чем беспокоиться, но, если у тебя повышенная температура, сильная тошнота или рвота, или боль, которую не успокаивают простые безрецептурные лекарства, или которая не проходит в течение недели, обязательно обратись к врачу. Также самое время сходить к гинекологу, если у тебя было пропущено более трех циклов подряд.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует многие функции нашего организма, включая обмен веществ и менструальный цикл. Если она выходит из строя, циклы могут стать нерегулярными. В результате можно какое-то время не дожидаться месячных, при этом испытывая спазмы, похожие на менструальные.

Поскольку щитовидная железа регулирует работу мозга, перепады настроения, которые можно считать частью ПМС, на самом деле могут быть связаны с неврологической функцией.

Важно провериться на работу щитовидки — нет ли гипотериоза (избыточной выработки гормонов) или тиреоидита (недостаточной выработки).

Прием гормональных контрацептивов

Одним из очень распространенных побочных эффектов гормональных контрацептивов является пропуск менструаций. Это потому, что одним из способов предотвращения беременности с их помощью устройства является истончение слизистой оболочки эндометрия в матке, так что в это время месяца просто нечего терять. Поэтому ты можешь ощущать симптомы ПМС, но месячных не будет.

Таблетки обычно полностью не останавливают кровотечение, но могут привести к очень легким выделениям.

Стресс

Стресс — очень распространенная причина задержки или пропуска месячных. Он повышает уровень кортизола, который влияет на гормональный баланс, включая гормоны, которые регулируют работу яичников и слизистой оболочки матки. Но при этом у тебя может болеть низ живота.

От любых стрессовых факторов месячные могут пойти наперекосяк. Успокоительные препараты, физические упражнения, йога и медитация — все это может помочь тебе взять стресс под контроль и вернуть менструации в нормальное русло, если он сильно их нарушает.

Перетренированность

Регулярные занятия в тренажерном зале — одна из лучших вещей, которые можно сделать, чтобы успокоить симптомы ПМС. Однако, если делать это слишком усердно или слишком часто, это, наоборот, способно нарушить цикл, а в некоторых случаях и вовсе привести к пропуску месячных. Такой физический стресс приводит к аномальному колебанию уровня гормонов. Эти сдвиги вызывают перепады настроения, нерегулярные кровянистые выделения и другим симптомы, похожие на ПМС (но без фактической менструации).

В одном-двух пропусках нет ничего страшного, но, если не начинаются пропущены месячные в течение трех или более циклов подряд, необходима консультация с врачем.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Частые пропущенные месячные могут быть признаком СПКЯ — состоянием, при котором у женщины наблюдается избыток андрогенов, химических веществ в организме, влияющих на функцию яичников, рост волос, увеличение веса и чувствительность к инсулину.

СПКЯ может привести к ановуляторным циклам и нерегулярным кровянистым выделениям. Это обычно приводит к росту кист на яичниках, которые, если они разрываются или вызывают перекручивание яичника, могут вызвать боль в области таза, по ощущениям очень похожую на менструальные спазмы.

От СПКЯ страдают до 20% женщин во всем мире. Справиться с симптомами и вернуть менструации в нормальное русло могут помочь правильно подобранные гинекологом препараты.

Киста яичников

Каждый месяц в ваших яичниках образуется несколько кист, готовящихся к овуляции, но только из одной кисты выходит яйцеклетка. Хотя другие кисты обычно рассасываются сами к началу месячных, иногда одна киста (или несколько) остается на месте.

Сами по себе кисты обычно не являются проблемой, но если они становятся особенно большими, то могут привести к перекручиванию яичника, что является болезненным и требует экстренного лечения.

Разрыв кисты

Кисты могут вызывать ощущение давления, вздутие живота, припухлость и боль, похожую на менструацию, но без самой менструации.

Спазмы или боль в животе могут указывать на возможность разрыва кисты. При этом они могут нарушить цикл.

Если ты знаешь о наличии у себя кисты, тебе наверняка уже прописано не перегружать организм, чтобы избегать разрывов, и принимать препараты. Если же киста уже лопнула, понадобится хирургическое вмешательство.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Спазмы являются распространенным симптомом ВЗОМТ, которые представляют собой инфекцию матки, фаллопиевых труб или яичников. Причиной обычно являются инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз и гонорея.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

ИПМ можно распознать по спазмам, похожим на начало месячных, при этом может случиться задержка. Также инфекции сопровождаются более частыми позывами в туалет, жжением, болью во время мочеиспускания.

Если заметила такие симптомы, как можно скорее обратись к гинекологу. Инфекции лечат приемом антибиотиков. Но при отсутствии лечения ИМП может перерасти в опасную для жизни инфекцию почек.

Полипы матки

Это чрезмерный рост слизистой оболочки матки, который может вызывать спазмы и дискомфорт, похожий на менструацию, даже когда у тебя нет месячных. Полипы могут стать причиной задержки, а также — трудностей с возможностью забеременеть. Однако их лечат с помощью удаления — гистероскопии.

Эндометриоз

Эндометриоз возникает, когда ткань, которая обычно растет внутри матки, разрастается за ее пределами — обычно в области малого таза. Эндометриоз не так просто диагностировать, но он успешно лечится — медикаментозным или хирургическим путем.

Тазовая боль, связанная с эндометриозом, отличается от обычной боли в начале месячных тем, что она часто проявляется на несколько дней или недель раньше, чем обычные спазмы при ПМС, и может длиться несколько дней даже после окончания менструации. Спазмы при эндометриозе также возникают без других симптомов ПМС, таких как перепады настроения, настроения.

Рак яичников

Большинство случаев рака яичников возникает после менопаузы. Однако существуют редкие виды рака яичников, которые могут развиться у женщин в пременопаузе, когда месячные еще должны идти.

Вздутие живота, проблемы с мочеиспусканием, потеря веса и боли в животе или области малого таза — все это возможные симптомы рака яичников. Задержка месячных не является самым распространенным симптомом рака яичников, но может случиться. Очень важно при любых отклонениях обратиться к гинекологу.


Новости партнеров