Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Аналитики обновили прогноз курса доллара до конца 2023 года

Валюты продолжают сходить с ума. Отечественный эксперт финансового рынка обновил прогноз курса американского доллара. Специалисты рассказал, каким будет курс до конца 2023 года. Информирует новостной портал Командир.

Каким будет курс доллара до конца 2023 года

Эксперт по экономике и инвестор Владимир Григорьев высказал свое мнение о том, что курс доллара может установиться на уровне 90 рублей к концу 2023 года. В интервью Lenta.Ru в четверг, 16 ноября, специалист отметил, что после введения ограничений на валютную выручку экспортеров, курс рубля по отношению к доллару начал постепенно восстанавливаться.

Курс валют

Экономист подчеркнул, что курс продолжает демонстрировать положительную динамику, что связано с повышением ключевой ставки на 2 пункта. Он также предположил, что к концу года курс должен стабилизироваться в диапазоне 88-90 рублей за доллар.

На пользу национальной валюте Российской Федерации, по словам Григорьева, пошло обострение ближневосточного конфликта. В перспективе это может привести к росту цен на нефть, а это тоже положительно отразится на курсе рубля.

Григорьев отметил, что российское правительство стремится к сохранению курса в пределах 90 рублей за доллар из-за необходимости наполнять бюджет за счет продажи экспортерами валютной выручки и приближающегося налогового периода.

«Учитывая тот факт, что российская валюта напрямую зависит от рыночной конъюнктуры, у правительства и ЦБ РФ имеется масса возможностей придерживать курс на той отметке, которая в текущий момент наиболее целесообразна», — заключил Григорьев.

Банку России пришлось повысить ключевую ставку, — председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Напомним, что 16 ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме заявила, что Банку России пришлось повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить потери для населения и бизнеса. Она объяснила, что непринятие такой меры обернулось бы негативными последствиями, сообщает телеканал «360».

15 ноября курс доллара на Мосбирже впервые с начала июля опускался ниже 89 рублей. Стоимость евро при этом падала до 96,4 рубля, а юаня — до 12,2 рубля, отмечает RT. За последний месяц российская валюта укрепилась по отношению к американской, европейской и китайской уже более чем на 10%. По мнению экспертов, связано это с ужесточением денежно-кредитных условий.

В тот же день новостной сайт kp.ru отмечал, что в октябре чистые продажи валюты на Мосбирже выросли до $12,5 млрд. Это на треть больше, чем в сентябре ($9,2 млрд).

13 ноября стало известно, что российские власти намерены освободить от уплаты курсовых пошлин недорогие партии товаров, изделия для личного пользования, а также некоторые товары для продажи в duty free. Из-под временных экспортных пошлин, которые привязаны к курсу рубля, планируют освободить товарные партии дешевле €200, сообщает телеканал «Звезда». Помимо этого, в правительстве хотят продлить до 31 мая 2024 года экспортные квоты для азотных и сложных удобрений.

Также 13 ноября кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев спрогнозировал дальнейшее укрепление рубля. Специалист выразил мнение, что тенденция медленного, но верного движения доллара и евро вниз продолжится после указа президента России Владимира Путина об ограничении валютной выручки экспортерами.


Новости партнеров