Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

Валютный рынок катится вниз: каких отметок может достигнуть курс рубля

Практически на старте недели, во вторник 21 ноября 2023 года, валютный курс рубля преодолел важную отметку и опустился ниже 88 рублей. Главная валюта РФ снова укрепляется быстрее ожиданий отечественных аналитиков. И есть основания полагать, что новый минимум доллара ещё впереди. Информирует новостное издание Командир.

В чем поддержка

В настоящей неделе рубль получает поддержку от приближающегося налогового периода, основной пик которого ожидается 27 ноября. Кроме того, индекс доллара DXY, отражающий силу американской валюты по отношению к основным мировым валютам, снизился до 103 процентных минимумов с августа. В фундаментальном плане рубль поддерживается высокими процентными ставками и нормативами по продаже валютной выручки для экспортёров. Такую ситуацию на рынке объясняет аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.

Курс валют

«Доллар и евро падают, скорее всего, потому что правительство поддержало инициативу депутатов Госдумы о введении штрафов для экспортёров за нарушение правил и в том числе за отказ продавать валютную выручку. На этой новости ещё накануне начался сброс долларов и юаней, сегодня в список аутсайдеров добавилось ещё и относительно более устойчивое евро», — рассказал директор по коммуникациям BitRiver экономист Андрей Лобода.

Специалист обратил внимание, что цена на нефть снова возобновила рост от уровня 79 долларов США за один баррель. Для рубля это тоже позитив. Есть прогноз, что отечественный ВВП может по итогам текущего года вырасти на 3%, хотя ранее наиболее оптимистично рост ВВП оценивали только на 2,8%. Такое повышение прогноза, скорее всего, помогло повысить спрос на рубль. Словесные интервенции правительства иногда имеют большее значение для валютного рынка, чем собственно валютные интервенции.

Каких отметок может достигнуть курс рубля

Денис Буйволов прогнозирует, что в ближайшие дни возможно достижение уровня 85–87 рублей за доллар, однако начиная с декабря российская валюта может немного ухудшиться. Завершение налогового периода означает наступление месяца, характеризующегося увеличенными государственными расходами и повышенным спросом на импортные товары и иностранную валюту для заграничных поездок. К концу года, наши прогнозы указывают на то, что курс доллара к рублю может колебаться в диапазоне от 89 до 92.

Андрей Лобода считает, что доллар может упасть до 85 рублей и даже, если не удержится выше этой отметки, до 84. Евро идёт на уровень 95 рублей. Если евро не удерживается на этом уровне, то далее у него будет более сильный потенциал падения, чем у доллара, — даже до 91 рубля.

«Вероятнее всего, в ближайшее время курс доллара может опуститься до 85 рублей за единицу. Насколько долго продлится эта тенденция, сказать сложно. При таком курсе дефицит бюджета будет расти, а экспортёры будут получать выручку меньше ожидаемого. Пока стоит ориентироваться, что до конца года доллар будет находиться в районе 85–90 рублей», — считает частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

Дальнейшее укрепление — нарушение психологически важного уровня в 90 рублей за доллар, который и заложен в бюджет. Сильное отклонение от него, скорее всего, спровоцирует вмешательство властей. Они могут ослабить давление на экспортёров или вернуться к покупкам валюты по бюджетному правилу. Не ожидается выхода на уровень ниже 80. Такое мнение высказал аналитик канала «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов.

«Мы считаем, что курс может скорректироваться ещё ниже — до 85–87 рублей за доллар — в течение ближайшего времени. Кроме того, напомним, что 15 декабря грядёт очередное заседание Банка России, на котором монетарные власти могут продолжить увеличивать ключевую ставку», — рассказал руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

В целом большинство аналитиков сходятся во мнении, что максимальных уровней курс рубля достигнет в конце ноября. Далее возможна коррекция. Впрочем, сейчас на рынок влияет очень много факторов, многие из которых непредсказуемы, поэтому возможны корректировки.


Новости партнеров