Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Курс доллара США, рубля и евро: свежий прогноз валют на неделю с 4 по 10 декабря 2023 года

Финансовые отечественные аналитики сообщили, что в декабре текущего года возможно усиление оттока капитала за рубеж. Кроме этого и известный ОПЕК+ больше не имеет положительных решений. Кроме того, фондовый рынок Российской Федерации ожидает насыщенный корпоративный фон. Эту информацию передал портал новостей Командир.

Прогноз курса валют на неделю с 4 по 10 декабря 2023 года — что принесет нынешняя семидневка

В прошлой неделе рубль показал первое ослабление с начала октября. По данным пятничных торгов, курс доллара составил 90,41 рублей за доллар, что на 80 копеек выше, чем на закрытие предыдущей недели. Это произошло в свете завершения налогового периода и снижения цен на нефть. Спекулянты, которые ставили на укрепление рубля в последние недели, воспользовались этой ситуацией.

Курс валют

Согласно прогнозам на следующую неделю, ожидается боковая динамика рубля и закрепление курса вблизи текущих уровней. Предполагаемый диапазон торгов составляет 88-92 рубля за доллар, 95-100 рублей за евро и 12,3-12,8 рубля за юань.

Рублю по-прежнему будет оказываться поддержка от указа об обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортеров. Кроме того, рублю преимущество приносят крепкие позиции торгового баланса, высокие рублевые процентные ставки и продолжающийся сильный экспорт из-за высоких цен на нефть при снижающемся импорте.

Аналитики также ожидают повышения ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании 15 декабря на 100 базисных пунктов, до 16% годовых. Возможно, ключевая ставка поднимется в декабре на 200 базисных пунктов, до 17%, если недельные данные по инфляции будут указывать на ускорение до 8% к концу года.

Тем не менее, существуют негативные факторы, которые могут оказать давление на рубль. В числе них ускорение инфляции и ожидания увеличения бюджетных расходов в конце года, что может привести к увеличению рублевой денежной массы и усилить отток капитала из России. В декабре многие бизнесмены выплачивают дивиденды и бонусы, которые часто конвертируются в валюту и выводятся за рубеж.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, отмечает, что рубль завершил прошлую неделю первым ослаблением с начала октября, вызванным завершением налогового периода и падением цен на нефть. Он также прогнозирует боковую динамику рубля на предстоящей неделе, с поддержкой от указа об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров и высоких рублевых процентных ставок. Однако, негативные факторы, такие как увеличение инфляции и отток капитала, могут оказать давление на рубль в ближайшем будущем.


Новости партнеров