Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Когда китайский Новый год в 2023 году, как его отмечать

Предстоящий год пройдет под управлением Зеленого Деревянного Дракона, пятого из 12 животных восточного календаря. Официально новый год по восточному календарю (китайский Новый год) начнется 10 февраля 2024 года и продлится до 28 января 2025 года. Китайский гороскоп напрямую связан с лунным календарем, поэтому Новый год в КНР встречают позднее, чем в России и Европе. Официально он наступает в полночь второго новолуния после зимнего солнцестояния. Это всегда попадает в период с 21 января по 20 февраля.

Какой год будут встречать китайцы

Восточный гороскоп строится на пяти стихиях: Огонь, Вода, Металл, Дерево и Земля. Каждой из них соответствует определенный цвет. Полный цикл календаря — 60 лет, поэтому символы повторяются только раз в 60-летие.

На смену Черному водяному кролику приходит год Зеленого деревянного дракона. В последний раз он был в 1964-м, а после 2024-го наступит аж в 2084-м.

По восточному календарю 2024-й будет годом Зеленого деревянного дракона. В китайской мифологии это существо символизирует власть, благородство и успех, а зеленый цвет — гибкость и податливость.

Как встречать год Тигра

Дракон — мужской принцип ян, знак первого треугольника и относится к стихии Земля. Это достаточно эгоистичный и своенравный знак, который тяготеет к мистике. Его связывают с удачей, властью и богатством.

Кстати, восточный Дракон — единственное мифическое животное в китайском гороскопе. Несмотря на грозный вид, он не несет угрозы — наоборот, соединяет Небо и Землю в гармонии.

В обычной жизни он нередко принимает необдуманные решения. Дракон импульсивен и часто вспыльчив. Представителю этого знака нравится рисковать, его увлекает мир удовольствия и развлечений, он отличается гордостью и неумением просить о помощи — Дракон все делает сам.

Непредсказуемость поступков — визитная карточка Дракона, которая, пожалуй, делает его сложным в продолжительном партнерстве. Человек этого знака порой бывает острым на язык и может сильно ранить одним лишь словом, но он всегда честен и прямолинеен. Иногда чересчур навязчив в общении и всегда слишком требователен к окружающим и себе.

Дракона обожает быть в центре внимания. Но за всей мишурой в глубине души он хочет, чтобы близкие полностью разделяли его интересы и принимали таким, какой он есть. У Дракона доброе сердце: он готов отдать последнее тем, кого искренне любит.

Кроме того, яркие актерские способности и харизма помогают Дракону добиться известности и успеха в любой сфере, у него прекрасное воображение и интеллектуальные способности. Хотя представитель этого знака китайского зодиака кажется эксцентричным, на него всегда можно положиться в серьезном деле или беде.

Интересные традиции празднования нового года в Китае

Новый год в Китае является одним из самых главных и любимых праздников, когда члены одной семьи собираются за общим столом, даже если для этого им придется преодолеть сотни километров. Традиции празднование Чуньцзе насчитывают более четырех тысяч лет…

Подготовка к Новому году начинается с уборки дома. Затем дом украшают надписями с пожеланиями, выполненными на красной бумаге.

Красный цвет в праздничные дни занимает у китайцев важное место – в доме развешивают красные фонарики, люди дарят друг другу красные конверты с деньгами – хунбао. Кроме того, все две недели празднования носят только красную одежду. Считается, что этот цвет приносит удачу и защищает от злых духов.

На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы и мяса, являющиеся символом достатка и продолжения рода.

В новогоднюю ночь жители Поднебесной громко веселятся, хлопают хлопушки и зажигают фейерверки, отпугивая этим злых духов.

На Китайский Новый год принято дарить друг другу два мандарина (символ изобилия), а также детям дарят красные конверты с парным количеством купюр.

А завершается громкое празднование Праздником фонариков, когда в ночное небо выпускают сотни тысяч горящих красных фонариков из бумаги. Это поистине фантастическое зрелище!


Новости партнеров