Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Аналитики спрогнозировали курс рубля с 1 февраля

В январе курс рубля продемонстрировал укрепление, и многие экономисты выражают мнение, что это укрепление может продолжиться и в феврале. Однако, следует отметить, что на курс валют влияют различные факторы, в том числе и те, которые трудно предсказать. Журналисты издания новостей «Командир» рассмотрели текущую обстановку на рынке и попытались проанализировать, каким образом может измениться курс валют с 1 февраля.

Что будет с рублем с 1 февраля

Курс рубля продолжает удерживаться в окрестностях отметки 88 рублей за доллар, подвергаясь влиянию принудительной продажи валюты экспортёрами и операциям по продаже валюты из ФНБ. Опасения рынка также влияют на динамику курса, особенно в свете возможных санкций в отношении Национального клирингового центра и введения вторичных санкций на иностранные банки, вовлеченные в финансовые расчёты с российскими контрагентами. Об этом поделился мнением Николай Рясков, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ.

Курс валют

Он отметил, что предварительные оценки на январь относительно падения курса иностранных валют к полугодовым минимумам оправдались, и сейчас стоит обратить внимание на февраль. Под влиянием сохраняющейся строгой денежно-кредитной политики Центробанка, актуальных норм репатриации выручки экспортёров, бюджетного правила и завершения налогового периода, укрепление рубля может продолжиться. Эти среднесрочные фундаментальные факторы, по мнению Ряскова, в пользу рубля. Он также отметил, что если январское локальное дно в долларе (87,4) не удержится, то валютная пара может направиться в диапазон 85–83,5. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также подчеркнул эти тенденции и возможные перспективы курса валюты в ближайшем будущем.

Николай Рясков предвидит постепенное увеличение стоимости доллара, стремясь к отметке в 90 рублей. В случае продолжительного удержания курса ниже этого уровня, программа принудительной продажи валюты экспортёрами может быть подвергнута дополнительным коррекциям.

Михаил Зельцер высказывает мнение, что в случае укрепления доллара, евро и юань также последуют этому тренду, обновив свои недавние минимумы уровней 94,7 и под 12,1 соответственно. В общем, экономисты согласны в том, что у рубля имеются все предпосылки для дальнейшего укрепления.

«Мы ожидаем, что в феврале рубль может колебаться в рамках 85–93 рублей за доллар и 95–103 за евро. Продление обязательной продажи валютной выручки до конца года должно сработать в пользу рубля. Цены на нефть могут продолжить рост из-за событий в Красном море, и, возможно, ОПЕК+ снова примет решение о сокращении добычи нефти в начале февраля. Пока Минфин и ЦБ РФ будут делать всё возможное, чтобы поддержать рубль. Ключевая ставка в феврале может быть сохранена на уровне 16% годовых. Это для рубля может быть позитивом. Из рисков наиболее существенными могут быть новые пакеты санкций. В целом в феврале смотрим на рубль положительно», — рассказал экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.


Новости партнеров